台中「慶記之都」重現? 警察局長:市民治安滿意度六都第一

記者官達里/台中報導

台中「慶記之都」重現? 警察局長:市民治安滿意度六都第一

台中市日前發生一起槍擊事件,有人駕車在市區連續開槍,引發居民恐慌,然而民進黨市議員陳世凱29日在議會質詢時,詢問包括副市長及新聞局長等人是否了解此案,但二位首長都回答不清楚。議員批盧市府狀況外,並且要求盧市府不要粉飾太平,立刻著手處理。

台中市警察局長楊源明指出,偵辦刑案本來就是警察局職責,重大刑案第一時間皆會報告市長,另涉及偵查不公開,不會讓其他局處首長知道,以免影響後續偵辦。此外,依警政署治安民調「民眾對居住社區治安滿意度」項目,台中市民滿意度達95%,為六都第一。

台中市議會今日進行施政總質詢,陳世凱議員質詢指出,本月24號凌晨有民眾報案,在市府隔壁發生槍擊案。有人駕車開槍,並有超過二十多槍連續掃射的聲響,經員警到場查處,在於慢車道上發現至少有7顆彈殼,然而隔天卻沒有任何消息,彷彿蒸發一般。

陳世凱表示,這次案件重大,已經通報至警政署、行政院,連附近民眾都已人心惶惶,然而最切身相關的台中市政府上下,卻對事件一問三不知,副市長今天早上才知道,市長也搞不清楚通報的時間,甚至當場翻資料。讓他懷疑,市長無心拚治安。

林德宇議員批評,盧市府上任至今應召開9次治安會報,市長本人只主持了其中3次,盧秀燕的市政重心沒有「治安」,她根本不在乎台中市的治安!

陳世凱、林德宇、施志昌質疑,台中市因為過去治安太差,被謔稱「慶記(子彈)之都」,經過前朝兩任市長幾年的努力,台中好不容易走出陰霾,難道盧市府要讓噩夢再臨嗎?

警察局長楊源明指出,就槍擊案件,過去大家都說台中是慶記之都,在早年確實有這個傳聞,但事實上這幾年來,尤其是台中縣市合併升格後,槍擊案件逐年減少,今年到目前為止總共發生2件,依警政署統計,台中六都槍擊案件最少,早年流傳的傳聞早已不復存在,且不符現況。

楊局長說,就各類刑案,台中逐年減少,破獲率持續提升,包括每10萬人口刑案發生數六都最低,各項刑案維護治安成效,各界有目共睹。現階段政府最重要重點工作,以108年為例,台中市包括緝毒、掃黑、打詐績效都是六都第一,尤其「安居緝毒專案」是行政院重點專案,台中2年連續4期都是六都最績優單位。

楊局長說,民眾對治安感受以居住社區最為重要,依警政署治安民調「民眾對居住社區治安滿意度」項目,台中市民滿意度達95%,為六都第一,顯示市民對居住環境滿意度相當肯定。
  • 新聞關鍵字: 民進黨盧秀燕陳世凱

最新政府消息新聞
行動版 電腦版