蘭嶼開元港擴港水工試驗成功 饒慶鈴力拼建設經費到位

地方中心/台東報導

蘭嶼開元港擴港水工試驗成功 饒慶鈴力拼建設經費到位

為解決蘭嶼開元港港區擁擠狹小、港埠防護力不足的問題,台東縣長饒慶鈴上任後特別編列近6百萬元經費,進行「蘭嶼開元港新舊港區合併計畫-水工模型試驗及後續發展計畫」,並在成功大學建置「水工模型試驗」,6日由縣府農業處長許家豪帶隊前往該校進行實測完成,縣長饒慶鈴表示,未來就是力拼數億元建設經費到位,以改善離島交通。

饒慶鈴指出,蘭嶼開元港的港區狹小,現有港口易受波浪影響、港內靜穩度不佳,為改善現況水域船席不足、加強港埠在颱風時的防護力道,確保船隻停泊安全,去年特別在花東基金專案編列經費進行「蘭嶼開元港新舊港區合併計畫-水工模型試驗及後續發展計畫」,以進行港區安全性的模型評估試驗。

饒慶鈴強調,台東已成為國內外旅遊的熱門景點,每年往返離島的旅客超過70萬人次,對於離島居民運輸的各項建設必須到位,且要注重服務、創新功能,更需要整合各方多元的需求及安全性。

為完成靜穩度、風浪測試,許家豪處長及漁業科長陳文泰6日下午偕同當地縣議員黃碧妹、蘭嶼鄕公所祕書吳清美、交通部、漁業署及蘭嶼鄉民代表,前往台南成功大學水工試驗所,依等比例進行模型試驗。

農業處長許家豪表示,根據「蘭嶼開元港新舊港區合併計畫」規劃報告,合併新舊港區工程經費所費不貲,為確認工程的可行性及竣工後的港區安全性,水工模型試驗依港區現場尺寸製作1:70的模型,再以波機打出各式波浪條件,測試在最惡劣的條件下,驗證港區的屏障安全性,以利進行後續實地的建置工程。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版