生產加工銷售齊心協力 再造國產雜糧復興

地方中心/雲林報導

生產加工銷售齊心協力 再造國產雜糧復興

財團法人台灣雜糧發展基金會日前邀請國內各大雜糧種植契作主體、合作社場及加工業者,於雲林縣虎尾鎮五福園餐廳就國內大豆產業發展現況召開座談會,共同商討相關對策。

基金會董事長林源泉指出,基金會配合政府推動大糧倉政策,3年多來致力於國產雜糧復興,然而近年來大豆種植面積卻從4000公頃下降到2000公頃,鑑於大豆種植面臨如此嚴肅現況,基金會目前也正調整政策方向,盤點符合消費者需求的雜糧加工產品,亦需在場所有專家、農民團體代表共同集思廣益,一起解決大豆產業現今的瓶頸。

基金會執行長陳錦倫表示,今年5月上任至今全台走透透,拜訪各地大豆種植業者,希望能將業界的問題完整反映給農政機關,也會將各位學者所提的建議向農糧署溝通。中都農業生產合作社馬聿安博士說,要推廣國產雜糧復興首先亟須整合各個雜糧種植契作主體,將產量提升後,才能吸引大型加工業者一起合作開發展產品,強化產銷連結。

將軍企業社蔡財興理事主席也說,大豆種植的品規需維持一定的品質,以及提高種植產量後,絕對能獲得政府對此產業的關愛眼光,進而推動產業復甦。雲林精緻農業合作社張信富理事長提到,以雲林來說,契作主體面臨現有庫存量不足以存放所生產的大豆,希望政府能夠補助冷鏈設備、冷凍庫等,也呼籲在座所有業者共同成立公會,有利於與加工大廠的合作。

雲林縣農業經理人協會余明澄理事長以自身從事蘭花種植數十年來的經驗與大家分享,建議大豆種植業者務必整合,透過技術共享,互相彌補彼此的不足,產業才有未來。台灣農業經理人協會謝萬來理事長也說,農政單位應從政策端思考如何解決大豆種植現正遇到的問題,不論是補助生產設備或是直接對地補助,提高農民種植意願,產量才有拉回過去水準的可能。

台中大人物生產運銷合作社蔡侑翰經理表示,現在已成功運用國產黃豆開發國產豆奶,並以食農教育的形式將產品打入校園,現已在團膳市場佔有約三分之一的比例。義竹雜糧生產合作社翁育群理事主席補充,農委會陳吉仲主委年4月已宣布針對冷鏈設備補助已有相關辦法,以合作社場為單位申請,可補助50%,也請業者踴躍向農委會申請。

林源泉董事長總結,面對如此嚴峻的現況,請大家嚴肅地看待,30年來關於農業的補助至今已到了需要調整的時機,重點可放在農業資材及設備等。此外,不管是原料的粗加工、生加工等,終須取得消費者認同,邀請大家團結合作從生產端、加工端及消費端一起想辦法,感謝業者、農民的意見,基金會將儘速和農政單位溝通研商。

生產加工銷售齊心協力 再造國產雜糧復興
台灣雜糧發展基金會邀請國內各大雜糧種植契作主體、合作社場及加工業者,於雲林虎尾就國內大豆產業發展現況召開座談會,共同商討相關對策。

生產加工銷售齊心協力 再造國產雜糧復興
台灣雜糧發展基金會邀請國內各大雜糧種植契作主體、合作社場及加工業者,於雲林虎尾就國內大豆產業發展現況召開座談會,共同商討相關對策。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版