和平營區二營舍新建啓用 林右昌:串接大基隆歷史場景關鍵

地方中心/基隆報導

和平營區二營舍新建啓用 林右昌:串接大基隆歷史場景關鍵

配合『大基隆歷史場景再現整合計畫』推展的和平營區二營舍新建工程,8日落成啟用,基隆市長林右昌強調串接大基隆歷史場景各園區,具關鍵作用,祝福進駐官兵弟兄,在好的環境都能居住愉快,順遂平安。

這項營舍新建啟用典禮,由文化部長李永得、基隆市長林右昌、立委蔡適應、海軍司令部參謀長敖以智、文化資產局長施國隆、基隆市文化局長陳靜萍剪綵,並參觀營舍。

林右昌指出,這是『大基隆歷史場景再造整合計畫』重要工程,新營區替代原本的中濱營區,啟用後,接續進行大沙灣歷史園區再造工程,將法國公墓周邊包括校官眷舍、大沙灣石圍遺構、太平輪紀念碑及未來退輔會榮民紀念園區,都會在這歷史園區內。

林右昌感謝文化部、海軍對基隆的重視與支持,並表示,在遷建過程中創造多贏,海軍弟兄有了嶄新營舍,可跟周邊營區整合串聯,這對執行防務有所幫助,更對串接大基隆歷史場景各個園區,起了關鍵作用。他說,圍牆會退縮,會讓和平島公園進出動線更寬敞,對地方有很大助益。

文化部長李永得表示,自1626年西班牙人修築聖薩爾瓦多城起,開啟了基隆與世界史的連結。感謝林右昌市長以文化治理的宏觀理念,進行保存、修復、再現此重要歷史場景的工作。此外,也要特別感謝國防部及海軍司令部等全力支持,配合營區的遷建,讓大基隆歷史場景得以順利縫合、串連,成果豐碩。文化部將持續爭取前瞻2.0預算,支持基隆保存重要歷史場景,讓基隆在世界文明的軌道持續發光。

基隆市文化局長陳靜萍提到,未來形塑以教育休憩為主體的場域,利用文化路徑、數位互動,打造消逝歷史地景與人文資產,將是未來發掘基隆歷史文化骨幹,擦亮基隆台灣頭重要歷史地位。

文化局表示,營舍完工後,中濱營區部隊將進駐,原中濱營區將拆除以進行「基隆沙灣地區歷史環境願景再生暨城市景觀再造計畫」,將讓沙灣地區文化資產園區核心更加完整,提供民眾空間思辨基隆在地歷史及人文脈絡。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版