激發學生創造力 苗栗通霄自造教育及科技中心揭牌

地方中心/苗栗報導

激發學生創造力 苗栗通霄自造教育及科技中心揭牌

苗栗縣通霄自造教育及科技中心8日在通霄國中舉辦揭牌啟用典禮,縣長徐耀昌由縣議員徐永煌、陳品安、張可欣助理、通霄鎮長陳漢志、主席吳昭興、彰師大陳偉立教授、高師大朱耀明教授、王仁俊主任、聯合大學薛康琳院長、張祐維主任、陳建仲教授、教育處長邱廷岳等陪同出席盛會,願景以「智慧山城、科技通霄」為主軸,將創意、想像力與動手作之精神,繼「苗栗自造教育及科技中心」後,打造縣內第二座自造與科技教育為主軸發展的科技中心。

教育處長邱廷岳指出,本案由教育部國教署及縣府補助500萬元設立,並由教育部科技輔導中心、縣府教育處及科技輔導團輔導,共同建構–「機構結構」、「智慧居家」、「新興科技」,並以連續五間教室打造成一專屬場所,辦理苗栗南區教師與學生之相關研習與工作坊、發展科技領域之課程與教材、並推廣科技教育。

科技教育中心啟用後,將辦理師生們至中心遊學體驗,以發揮其服務性功能嘉惠更多學子,並定期辦理教師工作坊,培養各校種子教師,將課程落實於教學中。除此之外,也規畫「工具飄移課程」,由科技中心送服務至學校,讓縣內學校不必到通霄國中,也可享受到科技中心的教學服務。

通霄科技中心設置四個手作體驗教室,包括一、「智慧居家教室」以電流偵測與感應方式,激發孩子學習用智慧判斷迴路,達到創造居家安全性與便利性;二、「新興科技教室」操作與應用無人機、學習如何自創VR軟體與應用及機器手臂;三、「木藝手作教室」透過各型機具鋸切、釘組、砂磨、油漆或彩繪,完成有創意並實用性的作品,如木筆、名片合、小夜燈等,進行機構結構教學與應用;四、「數位成型教室」以3D列印、雷射雕刻、熱轉印以及平面或立體掃描方式,激發孩子將腦中所想化為實物,最後能列印出立體作品,如鑰匙圈、馬克杯、人物像等。

縣長徐耀昌表示,給孩子良好的教育,就是許孩子們一個美麗的未來,在這裡期勉「通霄科技教育中心」,能一秉客家硬頸精神,效法先民透過克勤克儉的動手做的過程,完成生活的必需品,中心也提供手工木作場域、新興科技設備、3D與雷射數位輸出,將自信、創意、邏輯思考、問題解決等核心素養,扎根在學生的學習上,以建構每位學生適應未來的能力。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版