力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義

記者陳榮昌/台中報導

力挽阿爸的故鄉休閒農業 外埔區長訪視葡農洪俊義

外埔區公所力挽阿爸的故鄉已沈寂多時的休閒農業,區長葉聯慶首計畫打開農產品知名度,八日上午率課室主管參訪種植葡萄有實力的永豐里長洪俊義。葉區長表示願為在地農特產品代言,把品質優異的農產品,找出來逐鹿市場,提升地方觀光事業、讓農民有賺錢機會,再造阿爸的故鄉風采。

七十餘年前,外埔永豐里長洪俊義的父親是種植釀酒葡萄農民,民國八十五年省公賣局終止契作收購合約後,七十八歲的母親洪柯春足以她隨夫種植的經驗,督促洪里長與太太顏淑珍種植一公頃多的鮮食的巨峰葡萄及六分地種小蕃茄等作物,洪俊義有母教導仍不敢掉於輕心,除問及地方種植前輩之外,以農試所、農改場及外埔區農會為追求種植技術為目標,並且獲得政府百萬元設置網室補助,毅然做生產履歷、吉園莆等認證。由於每年到了春天,萬千燕子蜂湧停居他家園築巢,致洪就把所生產的巨峰、 蜜紅等種葡萄命名為「燕晶葡萄」,其風味大不同,香脆多汁,約有二十度的甜,未呈酸味,吃在嘴裡唇齒飄香,每年的生產期都供不應求,在阿爸的故鄉盛行之際,更風糜全國。

積極結合外埔農會,圖挽回阿爸的故鄉之葉區長,認為休閒農業中有優質的農產品,才能吸遊客前來,致於八日上午親率課室主管,首趟拜訪洪里長,在葡園中看到有條不紊的優良種植,樹上一串串套著紙袋的葡萄,靠近就聞到淡淡的葡萄香。又看到洪里長的妻子與老母親座著包裝禮盒,雖感有點辛苦,但眼中透出希望的光芒。洪柯春足說,孫兒都有自已的事業,家中祗有我們三人在做,但仍能應付過去。

葉區長有感的表示,外埔區擁有的葡萄、紅龍果、石榴等農產品在國內都很出名,市場拍賣也最特搶手,宣導後遊客一定慕名而至,但為何阿爸的故鄉會沈下來?之後將會做一番討論,找出徵結。唯首先公所要協助農品推銷,機關單位訂購優先,並要求農民種出優良的產品,遊客自然能主動到來。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版