劉興寬副院長新書發表 美國頂尖醫院成功發展之公式

記者葉志成/桃園報導

劉興寬副院長新書發表 美國頂尖醫院成功發展之公式

在健保費醞釀調漲與門診實施總量管制之後,台灣醫療產業面臨了考驗與必要的轉型,研究醫院管理近40年的中壢區宏其婦幼醫院副院長劉興寬,多次前往美國頂尖醫院實地訪察後,與美國耶魯大學醫學博士、目前是美國哈佛大學麻省總醫院內科醫師的女兒劉姵儀,彙整了訪查心得後,近日出版了《美國頂尖醫院成功發展之公式》,分享了最先進的醫院管理思維。

什麼因素讓美國的頂尖醫院偉大而令人尊敬?我們可以從他們身上學到什麼?美國的頂尖醫院能夠順利成功地走過一個世紀,兩個世紀,邁入第三個世紀,其背後的因素十分多元,並非偶然或是單一,兩項原因。作者將美國前20名的頂尖醫院成功因素,整理成一個公式(含10項因素),供各醫院參考。劉興寬認為,向最好的學習,醫院才能卓越,而準確地在公式中的10個項目上紮根,投入資源,就是醫院永續成功發展的正確藍圖。

劉興寬表示,醫院能否永續成功發展,除了必須了解時代的趨勢和主流外,醫院的決策需要遠瞻寬宏、有深度、廣度和長度的思維,與正確的遠見,才是醫院未來能夠長期成功的關鍵,如果只用單打獨鬥的方式,運用個人隨意的靈感來領導醫院,不知道授權給各部門、培養各部門獨立思考、邏輯推理的能力,不能發揮團隊合作、專業分工的功能,不容易收立竿見影功效。

美國大醫院的院長通常都有醫院經營管理方面的學經歷,而遴選出來的董事會更是醫院最高的組織架構單位,有督導營運、核決預算、制定薪酬…等職權,如果誤認為醫院的經營管理,只需要常識即可,也不需要董事會的督導,更不了解「整合資源和市場」的重要,是許多醫院院長失敗的根本原因。

劉興寬表示,醫院經營者必須儘早認清醫院成功的關鍵要素,而且越早認清越好,所以,必須重新「對焦」,檢視自家醫院的方向、想法、策略和行為,而本書深入研究醫院的「難處」、「痛處」,也提供釜底抽薪,徹底解決問題的方法。

劉興寬副院長新書發表 美國頂尖醫院成功發展之公式
宏其婦幼副院長劉興寬,與任職於哈佛大學麻省總醫院內科醫師的女兒劉姵儀,多次前往美國頂尖醫院實地訪察後合影。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版