台南農田施肥異味嚴重 環保局依法告發

記者莊漢昌/台南報導

台南農田施肥異味嚴重 環保局依法告發

台南環保局接獲民眾陳情,指大新營地區空氣異味嚴重,尤其靠近新東國中、東山路一帶異味最濃,於是出動4組環保稽查人員巡查, 7月9日凌晨先後於柳營區五軍營段及新營區秀才里兩處,查獲農田大面積施肥未翻耕覆土,散發惡臭異味於空氣中,現場依違反空氣污染防制法第32條第3款告發,依違規情節最高可罰10萬罰鍰。

市長黃偉哲說,為提升市民居住生活品質,維護永續環保的居住環境,針對大新營區異味陳情公害問題,已責成稽查同仁加強重點區域巡查,如有不法情事,將依環保相關法規嚴懲,呼籲切勿挑戰公權力。

環保局長謝世傑表示,平均一年畜牧業異味及不當施用未腐熟的禽畜糞當作肥料之公害陳情達800件,環保局持續派員主動稽查,若查獲使用未完全腐熟的生禽畜糞者,將可依法直接裁罰,大家須留意自己的農作施肥時,是否使用正確的肥料而不是錯誤的生禽畜糞,以免影響空氣品質,危害他人的生活品質。

環保局表示,農田施用畜牧類禽畜糞有機質肥料,如未妥善操作,往往衍生惡臭異味,呼籲農民應購買適度腐熟的禽畜糞,並於施用時即時覆土,避免影響民眾生活。目前已針對大新營地區加強畜牧業稽查,今年截至6月已告發28件違反環保相關法規,針對異味陳情熱區,環保局後續亦將持續以主動不定時稽查方式,如有發現汙染行為將依法嚴懲。
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版