甲工輔導組長謝易裕教學績效優 杏壇芬芳錄榜上有名實至名歸

記者陳榮昌/台中報導

甲工輔導組長謝易裕教學績效優 杏壇芬芳錄榜上有名實至名歸

市立大甲高工就業輔導組長謝易裕,在校用心啟發學生的創意思考,成立「大甲高工創造發明社」,改變教學方法及提升學習品質,參加「第一屆日本世界青少年發明展」獲得佳績而揚名國際,這次以特佳的績效,再獲得109年「杏壇芬芳獎」實至名歸,全校師生同賀。

甲工校長簡慶郎表示,謝易裕老師任教於大甲高工電機科已屆滿二十二年,致力於創造力教學;教學之餘更熱忱兼任行政工作,曾兼任導師、衛生組長、實習處就業組長。謝老師在學校推動新興科技課程及研發教材,鼓勵學生創造思考,發揮學生長才,效益卓著,實為難得。

謝易裕表示,他聽了臺灣發明專家劉興欽老師的演講,了解到高職學生具有實習操作的能力,知道創造發明課程是大有可為,即發願努力帶學生創發。藉由參觀展覽與參加創造力講座,還多次請教於鄧鴻吉、林柄宏等發明專家,四年的蓄積努力,於民國95年成立創造發明社,以微課程的形式,在教學上多方引導,啟發學生在日常生活上之創意巧思,並具體化為實踐創意點子。

簡校長肯定說,每當學生提出創新專題之後,謝老師他常犧牲假日,不分日夜地指導學生。除了專業的指點與啟發之外,在培訓的過程中更鍛鍊學生的恆心和毅力,訓練學生不畏挫折,不斷的努力直到完成作品為止,充分展現鍥而不捨金石可鏤的努力精神。謝老師更感召同學們組成「綠能省力自行車團隊」,希望製作出一台結合太陽能達到省力與健康的自行車,最後在師生齊心合作之下,歷經半年終於完成心血結晶—「綠能省力自行車」一舉得獎代表台灣到印度新德里參加世界創意發明賽,順利得到世界創意發明展銅牌獎。109年「杏壇芬芳獎」於南投市中興新村舉行頒獎典禮,全國共計有七十九位教育人員及九個團體獲獎,甲工就業輔導組長謝易裕優異的教學、研發,啟發學生長才之績效特佳,今年「杏壇芬芳獎」榜上有名,實至名歸。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版