面對尖銳提問 侯友宜讚同學有勇氣

記者黃村杉/新北報導

面對尖銳提問 侯友宜讚同學有勇氣

新北市政府勞工局13日舉行「大專青年學生公部門暑期工讀職前說明會」,市長侯友宜特別抽空為近300位學生加油打氣,鼓勵他們勇於發問、遇事不推卸,藉由工讀機會提早認識職場,建立正確的就業態度、學習職場人際互動,進而提升未來職涯競爭力。

侯友宜現場聆聽大專青年想法,家住汐止的世新公行系鄭同學,因為腦性麻痺乘坐輪椅,必須多次轉車才能來到板橋,他趁機提出「捷運汐止民生線何時通車」的問題。侯友宜說,汐民線仍在環評階段,交通部也要蓋基隆輕軌,如果能把所有的軌道建設一起規劃,進度就會很快,語畢也讚許鄭同學「愛鄉愛土愛汐止」。

面對尖銳提問 侯友宜讚同學有勇氣

不少同學把握機會提問,像「從警大校長接任副市長時,會害怕嗎?」,侯市長秒回「害怕不是解決問題的理由,承擔才是」,讚許同學「能在這麼多人面前開口提問,也是『勇氣』」,更幽默表示沒在怕槍林彈雨,只怕家人問「到底幾點才回家」。

來自台東大學公共與文化事務學系的郭同學,也提出遇到最艱困的市政難題,侯市長則以翻轉「五股垃圾山」為例,鼓勵大家設定目標、勇敢執行,才能夠帶來真正的改變。並分享他在參加活動時總會自問「這個人能給我什麼答案」、「對我人生有什麼幫助」、「用到自己身上適合嗎」、「能否轉化成行動」等,勉勵同學把握處處學習,培養行動力。

面對尖銳提問 侯友宜讚同學有勇氣

此外,勞工局長陳瑞嘉則勉勵學生把握機會學習,青年職涯講師胡瑋翰也講述「職場修練加分題」,就服處也安排求職防騙「三備七不」話劇,生動的演出讓學生反應熱烈。

勞工局說,今年因受疫情影響,暑期工讀延至7月13日開始,總計300位工讀生名額,分配至新北市政府22局處及所屬機關,進行為期近1個半月的暑期工讀。市府除了繼續協助弱勢家庭青年外,今年更照顧受新冠疫情導致非自願性失業勞工子女,協助學生及家庭增加經濟收入,順利度過疫情難關。至於肢體障礙的暑期工讀生,市府也協助安排分發單位,在友善的工作環境中,協助增加職業技能、提升就業自信。

另為協助畢業生順利銜接職場,勞工局自7月1日起,針對應屆畢業青年推最高2萬元「職業訓練」補助及最高1萬5000元「新北市應屆畢業青年初次尋職就業服務計畫」津貼,幫新鮮人培養技能與就業力。更多訊息,請上「新北市人力網」(https://ilabor.ntpc.gov.tw/cloud/GoodJob)或電洽0800-091-580(您就業、我幫您),將有專人為您服務。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版