宜縣原鄉第一家日照中心 在南澳揭牌運作

記者陳木隆/宜蘭報導

宜縣原鄉第一家日照中心 在南澳揭牌運作

宜蘭縣原住民族地區第一家、全國第二家日照中心~「聖若瑟社區長照機構」,13日在南澳鄉聖若瑟天主堂廣場舉行揭牌儀式後,由具有護理背景及長照經驗的在地原民青年,為失智、失能長輩提供連續性的專業服務,補足原鄉地區長期以來日間照顧使用的需求。

宜蘭縣政府衛生局指出,長久以來,因相關法規規定及土地取得困難,原民地區長期照顧資源布建往往趕不上在地人口老化速度與照顧需求,又因原鄉通常地處偏遠、人口少且散居,加上服務成本高與文化差異等因素,要引進都會服務資源困難重重。據宜蘭縣長期照護服務管理所統計,南澳鄉長照需求人數約274人,目前使用人數約為154人,使用率達56.2%,但其服務仍以居家式及機構式為主,缺少社區式日間照顧。

衛生局並指出,為落實長照十年計畫2.0原民地區長照服務,縣府團隊仍全力協調布建,在衛生福利部經費補助及中央相關部會的支持下,規劃建置以「部落」為主的微型日間照顧中心終於在今天設立並且揭牌,將提供原鄉長者連續性的照顧服務,包括日常生活照顧、營養服務、交通接送及社會參與等,以符合原民長者的需求。

包括宜蘭縣長林姿妙、衛生福利部司長祝健芳及簡任秘書姚雨靜、原住民族委員會視察高文謙、南澳鄉長李勝雄、蘇澳鎮長李明哲、縣議員松王淑珍和林騰煌、羅東聖母醫院院長馬漢光,以及天主教靈醫會神父呂若瑟及高國卿等人,都出席此一「微型日照中心揭牌」活動。

林姿妙縣長表示,縣府將持續配合中央政府推動長照政策,布建原住民地區長照機構,確保縣內各鄉鎮市及原鄉地區,都能有多元且更普及的照顧資源,以保障長輩與照顧者的尊嚴及權益。民眾如有長照服務相關需求及疑問,可撥打1966長照專線申請或洽詢。

該機構負責人呂若瑟神父表示,這個「微型日照中心」之所以取名「聖若瑟社區長照機構」,是為了延續加拿大籍華思健神父辛苦創建「南澳聖若瑟天主教堂」的精神,也是醫師的華神父當時在南澳行醫並傳教,對村民而言不僅是精神依靠,更是生活照顧的重要支柱。在長照資源相對薄弱的南澳鄉,天主教靈醫會承接醫療照護使命,為原鄉長輩打造一個延緩老化、活躍老化、在地老化的安心好所在,責無旁貸。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版