小花蔓澤蘭危害嚴重 花蓮農業處加強防除宣導

地方中心/花蓮報導

小花蔓澤蘭危害嚴重 花蓮農業處加強防除宣導

臺灣長年來被外來入侵植物小花蔓澤蘭大舉入侵,其快速生長特性常造成農田果園、林地等光照不足,造成生態危害及農業損失,嚴重影響本土生態。花蓮縣政府農業處為加強防除宣導,今年特別與豐年祭結合,辦理小花蔓澤蘭防治宣導活動,並呼籲鄉親加入防治入侵植物,共同維護花蓮生態環境。

縣府農業處表示,原產於中、南美洲的外來種小花蔓澤蘭由於長速度奇快,以攔截光線奪取其它植物光合作用所需的能量,導致其他植物難以生存,有「綠色殺手」、「植物殺手」或「綠癌」之稱,其繁殖能力十分強盛,不易根除,種子細小且輕盈,藉著風力、動物和昆蟲攜帶或人類的活動而進行遠距離散播,防不勝防,常見分布於海拔1,000公尺以下之平地、果園、山坡地及人工造林地。

農業處強調,為了防治外來入侵植物,每年均委託鄉鎮市公所辦理小花蔓澤蘭收購,自100年起林務局補助1公斤5元辦理收購,為提昇民眾收購意願及達成清除效果,花蓮縣政府再加碼補助3元,也就是每公斤8元收購小花蔓澤蘭,近年來收購成效良好,106及107年計畫收購數量達225公噸、108年計畫收購數量達150公噸、109年度預計收購200公噸。另針對小花蔓澤蘭入侵嚴重之鄉鎮市補助公所進行雇工清除,每年積極持續辦理入侵植物防治計畫。

109年度花蓮縣收購小花蔓澤蘭共計有萬榮鄉、玉里鎮、光復鄉、瑞穗鄉、卓溪鄉、富里鄉、壽豐鄉、秀林鄉、吉安鄉及豐濱鄉等10個鄉鎮市公所,而預計收購小花蔓澤蘭重量最高的是萬榮鄉公所的50公噸(占109年度本縣預計收購重量的30%)。萬榮鄉公所已於8月中起至10月初進行小花蔓澤蘭的收購作業,由於該鄉轄內並無垃圾掩埋場,而由鄰近之鳳林鎮提供垃圾掩埋場協助處理收購後小花蔓澤蘭的植體。

小花蔓澤蘭防除最佳時機為開花前8月至10月(花期為10至12月)以刈草除蔓方式連根拔除避免蔓延擴散,一旦產生大量種子將會隨風飄散,使蔓延情形更加惡化,所以在開花前就將小花蔓澤蘭拔除是防治的一大重點,防治時最好的方法就是連根拔除,使小花蔓澤蘭無法重生,並將藤蔓清除、集中妥善裝袋曬乾後焚毀,以免其藉由旺盛的無性繁殖能力重新生根。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版