南瑤宮笨港進香前夕 進行謝天台暨授頭香旗與貳香旗儀式

記者鄧富珍/彰化報導

南瑤宮笨港進香前夕 進行謝天台暨授頭香旗與貳香旗儀式

為期3天2夜的南瑤宮庚子年「二媽五」笨港進香活動,6日啟駕日前夕,進行隆重的謝天台暨授頭香旗與貳香旗等儀式;隨後於7日一大清早,由傳統上在進香過程中負責全程「顧香擔」任務的石姓家族成員,進行點火「起旺爐」,上午6點左右起駕典禮完成後即啟駕開拔!

建廟於清乾隆3年(西元1738年)的彰化南瑤宮,其開基三媽的香火,是早在清朝雍正年間由來自笨港的楊謙、自笨港天后宮攜往彰化的,也由於有他,才有南瑤宮的誕生,也才發展出歷史性的南瑤宮往笨港進香宗教盛事。

南瑤宮笨港進香前夕 進行謝天台暨授頭香旗與貳香旗儀式
南瑤宮於笨港進香前夕舉行謝天台祭典。

南瑤宮擁有全台規模最大的媽會組織,共有十個媽會,自清朝嘉慶年間開始的笨港進香活動,由媽會以十二年為一輪,除了新大媽會依慣例不主辦之外,其餘九個媽會分三組,分年輪辦笨港進香事宜,即第一年由老大媽會、老四媽會及聖四媽會合辦,稱為「大媽年」;第二年由老二媽會、興二媽會、老五媽會合辦,稱為「二媽年」;第三年由聖三媽會、新三媽會、老六媽會合辦,稱為「三媽年」。

今年剛好輪由老二媽會、老五媽會與興二媽會合辦進香活動,3天2夜的期程為:8月7日(農曆6月18日)上午6點起駕、當晚駐駕虎尾天后宮;8月8日(農曆6月19日)中午在北港朝天宮會「午時香」、下午在笨港天后宮「換龍袍」、晚上在嘉義奉天宮舉行「祝壽大典」(大公祭典)。

第三天8月9日(農曆6月20日)清晨,在奉天宮完成「會香」儀式後,隨即由來自彰化市開基祖廟的福德正神進行「接(祭)頭香」,進香隊伍亦跟著回程,上午扺達北斗,由南瑤宮的分靈廟白鶴宮負責「接(祭)貳香與換娘傘」,並由進香主委林世賢與白鶴宮主委許國廉拿出各半邊的仿古銀牌信物,完成核對與併攏的歷史性儀式。

當天下午約2點多,回鑾的進香隊伍進入彰化市後展開市區遶境,廟方已準備了2萬份的南瑤宮歷史悠久已超過60年的聖將軍-虎爺靈符(已稟報天上聖母祈福),贈送彰化市區的信眾永保安康,也邀請大家準備香案迎接祈安遶境的彰化媽鑾轎。

南瑤宮笨港進香前夕 進行謝天台暨授頭香旗與貳香旗儀式
南瑤宮笨港進香主委林世賢市長與負責接(祭)貳香重任的北斗白鶴宮主委許國廉各持一半的仿古銀牌將於8月9日進香回程時進行併攏。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版