石頭及地瓜另類藝術創作 新北美術館北海岸下鄉陪讀

記者黃村杉/新北報導

石頭及地瓜另類藝術創作 新北美術館北海岸下鄉陪讀

大家一定都吃過地瓜,但你知道地瓜也可以用來藝術創作嗎?新北市立美術館暑假期間特別化身陪讀天使,到金山與萬里分館為北海岸學童帶來不一樣的藝術體驗課。8月20日將帶小朋友利用金山農產「地瓜」拓印成自己專屬的藝術身高尺,即日起報名,課程完全免費。

海邊撿拾的石頭跟農產品地瓜都可以變成藝術創作的材料!為了豐富偏鄉學童的美感教育,新北市立圖書館暑假期間特別邀請新北市美術館下鄉陪讀,透過「看得見看不見的美術課」藝術體驗,帶北海岸的小朋友探索、認識藝術,同時認識家鄉特色。

「看得見看不見的美術課」最大的特色為融入在地特色,帶孩子透過生活觀察進行創作。此次特別為北海岸的小朋友設計了「石皂的記憶」與「越長越高」藝術體驗課程。「石皂的記憶」結合萬里的海洋岩石景觀,利用海邊的石頭教大家創作出獨樹一格的石頭皂,同時學習地質知識。「越長越高」則是將金山的特產「地瓜」化為實用的藝術作品,讓小朋友感受農產品不只是一種食材,也是一種生活的藝術創作。

萬里分館蕭千惠主任表示,偏鄉地區不像都市有美術館,學童較缺乏接觸藝術的管道,因此特別利用暑假期間,邀請目前正在籌備中的新北市立美術館到圖書館擔任陪讀天使,帶小朋友踏入藝術殿堂,一方面能有機會接觸藝術,另一方面認識在地文化特色。

新北市立美術館籌備處主任于玟表示,未來將坐落於三鶯新生地的「新北市立美術館」,為新北市第一座公立美術館,以「全民美術館」出發,籌備期間除了透過館校合作計畫,邀藝術家與教育現場老師一起開發有趣的美術課,更設計了9個「看得見看不見的美術課」的國小教案,此次透過與偏鄉圖書館陪讀活動的結合,將教案結合在地特色,帶偏鄉學童透過有趣的藝術體驗及互動的方式,感受生活中的藝術,同時對美術館及藝術文化產生興趣,散播藝術教育種子。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版