大甲德化國小打造閱讀新視野 獲教育部閱讀磐石學校大獎

記者陳榮昌/台中報導

大甲德化國小打造閱讀新視野 獲教育部閱讀磐石學校大獎

台中市大甲區德化國小以「閱欲、閱芋、閱域-閱動新視野」方案獲得教育部109年度閱讀磐石學校大獎,該獎項如同推動閱讀教育的奧斯卡金像獎,對偏鄉小校而言,是個不容易的殊榮。

位於大甲郊區的德化國小,只有七個班級的偏鄉小校原有圖書室老舊,看不到孩子願意駐足閱讀;再者,學校坐落於大甲芋頭栽種面積最廣的區域,但孩子卻對芋頭一無所知。為了翻轉以上困境,德化提出閱動三階段-閱欲、閱芋、閱域,來打造孩子閱讀新視野。

校長利佳龍表示,德化透過建置社區共讀站、數位學習環境,並爭取購書資源、推動各項閱讀活動,以提升孩子閱讀興趣。另外,結合芋頭特色課程,讓孩子藉由數位閱讀擷取資料、芋頭成長觀察紀錄、繪製心智圖,透過閱讀連結家鄉意識。最後,在騎獨輪車跟著大甲媽祖遶境專題課程中,將整個遶境歷程及心得彙整成「獨輪印記」專輯,並藉由教師自編芋頭文本,包含大甲、金門、蘭嶼、斐濟的芋頭起源文本,讓孩子透過閱讀進行芋頭文本比較專題研究。

家長會長張木生表示,德化以閱讀結合在地芋頭特色及獨輪車遶境走讀,孩子更能深入了解在地產業特色及家鄉文化。二年甲班劉瑞慈表示:「我好喜歡在魔法森林共讀站看書,老師也會讓我們利用平板進行閱讀闖關活動。」五年甲班林室澄則說:「透過閱讀大甲芋頭及蘭嶼芋頭的文章,發現兩地的芋頭在生活應用及耕作方式,會因地理及文化不同而有差異。」

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版