「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采

記者謝依霖/台中報導

「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采

台中文化資產園區2020年度大展「睞去西班牙」跨國聯展,8日舉行開展記者會,由西班牙國寶級藝術家皇.雷普耶斯,台灣藝術大師洪易及台灣新銳藝術家黃柏維,舉辦老、中、青三代傳承對話展,讓民眾不用出國也能感染西班牙陽光、熱情、奔放的藝文饗宴!

「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采
「睞去西班牙」開展典禮,現場貴賓冠蓋雲集

由西川淑敏日本舞踊擔任開場表演,西川淑敏將日本古典舞踊融入各種舞蹈元素,以當代舞蹈語彙詮釋不同時空脈絡之藝象,全新創作「光年之愛~Forget Me Not 」來呼應這場跨國藝術交流。

「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采
西川淑敏日本舞踊團隊擔任開場表演

開展典禮上,現場貴賓冠蓋雲集,包括文化部政務次長蕭宗煌、台中市副市長黃國榮、台中文化局長張大春、立法委員黃國書、 策展人北藝大博物館研究所廖仁義教授、文化部文化資產局長施國隆、前立委顏寬恆、及眾多藝文界、政商界友人都親臨現場祝賀,西班牙駐台代表曾安妮女士頒發邀請函,邀請洪易大師2020年底到西班牙藝術科學城舉辦個展,她說,洪易大師將是首位受邀至有西方藝術殿堂之稱的西班牙展出的華人藝術家,堪稱華人藝術家之最。

「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采
西班牙國寶級藝術家皇‧雷普耶斯,作品具豐富想像力又充滿童趣!

文化部次長蕭宗煌指出「睞去西班牙」是疫情稍緩後全台灣最療癒的一場展覽,這三位分別代表老、中、青藝術家都運用自己家鄉的文化、民俗元素及媒材等加以創作,西班牙藝術大師皇‧雷普耶斯,作品以豐富的想像力與斑爛的色彩聞名,具有喜樂的童真、富含深度又具有魔幻神秘感。洪易大師作品色彩繽紛風格獨特,將台灣傳統文化符號、用語及配色運用在他的創作上,傳遞福爾摩沙在地風俗文化。台灣新生代藝術家黃柏維,藝術創作風格獨特,應用多種繪畫技法、顏料進行試驗結合,使畫面有一種斑駁卻鮮豔的迷幻效果。蕭宗煌邀請民眾這個暑假「睞去西班牙」感受藝術突破國界與心智框架的誘人魅力!

「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采
洪易(左2)黃柏維(左1)帶領貴賓參觀導覽作品

對於首位應邀至西班牙展出的華人藝術家,洪易喜悅之情全寫在臉上,他說很多藝術創作者常常很疑惑的問他「藝術這一條路要怎麼走」?他說「勇敢去闖就對了」!這些年來他一直在走不一樣的路,嘗試各種可能,他強調「原創才是自己的品牌」唯有走出自己的品牌,才有機會躍上國際舞台!他也不忘提攜後進,呼籲政府相關單位要適時拋磚引玉,來幫助更多藝術創作者邁向國際發光發熱。

「睞去西班牙」聯展 跨越歐亞的人文藝術風采
新銳藝術家黃柏維與作品竹林七賢、百菊圖合影

策展人北藝大博物館研究所廖仁義教授表示「睞去西班牙」跨國連展中,洪易與皇‧雷普耶斯作品為園區各角落注入熱情與活力,跨越歐、亞的人文藝術風采;正門旁的巨型熊貓團團、圓圓,銅雕 奔跑男孩Running boy營造「睞去西班牙」異國氛圍;雅堂館內洪易純手工鍛造超大型銅雕創作-太陽椅、月亮椅,與皇.雷普耶斯帶來的世界唯一八米乘八的MURANO西洋棋。搭載洪易創作的動物雕塑群的船隻,快樂出航動物群。新銳藝術家黃柏維,花費近2年時間創作隱藏版 10連幅大型畫作【微霹靂-擬天人合一態】以麻布做基底,層層堆疊不同丙烯顏料、打磨、再溶入漆料與桐油彩,交織出既斑駁又虛幻的視覺效果。

文化部文化資產局局長施國隆表示,一場疫情,改變了人們的生活,卻無法澆熄我們對藝術的熱愛,希冀透過3位藝術家的藝術正能量,讓民眾找回身心靈的舒暢,迎向更好的未來;適逢暑假,文化部文化資產園區的展覽空間開闊,非常適合親子戶外活動,歡迎民眾『睞』園區,一起藉由探索藝術找尋美好生活。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版