「給他們一雙能跑的鞋」 3年認助16名弱勢學子

地方中心/台北報導

「給他們一雙能跑的鞋」 3年認助16名弱勢學子

「不能替所有孩子撐傘,至少給他們一雙能跑的鞋。」林隆章加入認助行列短短3年間就幫助了16名學子安心就學。適逢父親節,受到林叔叔協助過的孩子,在台北市教育局局長兼認助清寒學生基金會董事長曾燦金帶領下,特地於基金會慶祝父親節道聲感謝!

現為塑膠製造公司負責人的林隆章說,做公益秉持的就是「取之於社會,用之於社會」,自從公司有盈餘開始,便找尋有需要幫助的政府單位。約五年前開始是捐錢給消防隊,當消防隊設備足夠後,開始尋找偏鄉需要幫助的學生。林隆章分享,偏鄉學校是一間間打電話給學校詢問,也才發現每間國小缺乏的都不同。有些學校缺球鞋、有些是營養午餐費、校外教學費等。如果需要的是物資,他就開車送物資到學校,若是金錢缺乏,就指定幫助中低收入戶學生。他坦承,自己做公益後才知道,幫助弱勢學生不是只有捐錢那麼容易,要把資源送到需要的孩子身上,也要花費時間與人力,人手缺乏時若疏忽公益也會有壓力。因緣際會得知台北市政府教育局認助基金會,透過基金會的媒合認助學生輕鬆很多,並且認助人也有機會與受認助的孩子互動,孩子寫信也能確保費用確實交到孩子手中。

林隆章認助的孩子都是國小、國中的學生,多數來自於單親家庭,例如邱同學父母離異後,四個小孩皆由邱母獨自撫養,邱母以打掃零工維生,每月收入不高,扣除房租後生活拮据,目前兄弟都受林隆章認助。張同學也由母親獨自扶養家中三名幼子,母親於早餐店打工賺取生活費,而張同學經醫生診斷為注意力不足過動症患者,需長期追蹤服藥控制,無論是學生還是家長都相當感謝認助人的幫忙。林隆章表示,他的理念是「沒有傘的孩子,跑比較快。」就因為自己也是沒有傘的孩子,只能努力奔跑、一路白手起家。林隆章說,如今雖然有能力回饋社會,但自己的力量很小,就希望至少給弱勢孩子一雙能跑的鞋,讓他們在教育時不至於因經濟困難離場。

曾燦金表示,2012年北市的中低收入戶約2萬戶,到去年有27,850戶,人數達61,835人,因為物價上漲、貧富差距愈來愈大,加上台北市的消費水平又較其他各縣市更高等因素,台北市需要幫助的弱勢家庭其實比想像中的多。基金會去年認助人數有1747人,今年至6月為止,已認助1655位學生。受新冠肺炎疫衝擊影響各行各業,弱勢團體更需要社會大眾持續伸出援手,可定期定額認助,亦可零星小額捐款,協助這些孩子完成學業,透過教育有機會扭轉經濟劣勢。每個人可以評估自己的能力,用不同方式幫助弱勢家庭的小朋友。相關認助資訊請洽教育局認助清寒學生基金會,電話:2727-5925或參考基金會網站。接收基金會最新消息,臉書或LINE搜尋台北市政府教育局認助清寒學生基金會。本會帳號:郵局劃撥19019788、或台北富邦銀行市府分行41110202617-9。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版