串連5G與IOT互聯網 味全龍規劃新竹市「智慧球場」藍圖

記者季大仁/新竹報導

串連5G與IOT互聯網 味全龍規劃新竹市「智慧球場」藍圖

投入8.7億元精心打造的新竹市立棒球場,即將成為味全龍復活後的主場,也將是非六都第一個職棒城市,相當受到新竹市民矚目。昌禾基金會設定【π邀請】講座,邀請味全龍領隊吳德威演講『職業運動與城市行銷』,並以味全龍規劃新竹市「智慧球場」藍圖,在賽事經營、智慧科技、地方創生、創新體驗等主題,與關注城市發展的地方意見領袖交流意見,共同發想運動行銷串聯智慧城市的前瞻發展。

【π邀請】講座是昌禾教育基金會所擘劃議題沙龍。【π邀請】是智慧城市系列講座的第一場,由昌禾基金會李妍慧執行長&國際氣候發展智庫趙恭岳執行長壓陣主持。李妍慧執行長表示,後疫情時代,城市的角色在全球脈絡中的樣貌變化、劇烈變遷的全球局勢和生態鏈發展,影響我們的下一代甚鉅;昌禾基金會希望透過【π邀請】講座進行智慧城市相關議題的探討,並藉以建立一個新竹市與世界進步城市接軌與對話的平台。李妍慧指出,新竹市關心體育界對於將來味全龍隊進駐,與市民交流、協助三級棒球發展、公益回饋等作法。期待全新的新竹市立棒球場,能扮演串連5G與IOT互聯網架構智慧城市實務運作平台。

串連5G與IOT互聯網 味全龍規劃新竹市「智慧球場」藍圖

吳德威領隊首先以『屬地主義』的精神破題。他指出,全球運動行銷透過屬地主義的軸線發展,讓職業棒球與城市行銷緊密結合;紐約洋基、東京讀賣巨人、洛杉磯巨人隊、洛杉磯道奇隊…這些知名的球隊城市的光榮印象連結性密不可分,儼然成為城市的代名詞。在台灣,職棒球隊冠上城市名稱的風潮方興未艾,桃園市與Lamigo桃猿(今為樂天桃猿)成為桃園市長鄭文燦進行城市外交的利器。台南統一獅隊也推出「Tainan」假日主場球衣,透過賽事宣傳臺南,目標也是爭取台南市民的認同與歸屬感。台中市政府和中信兄弟攜手合作,藉此發展五級棒球、投入更多資源,結合運動、觀光等元素,帶動城市行銷等作3大合作主軸。

吳德威表示,味全龍在新竹球場施工階段就能參與了解,雖然是『穿衣服改衣服』,但是,更能了解球場的問題,現在提出來還有調整的機會,可以讓新竹球場最後竣工時,成為全台最先進的球場。吳德威進一步出,新竹球場腹地小、交通擁擠等先天問題,已在努力研究克服方案。在球場設備方面,目前發現主螢幕若能移位,並增加尺寸面積,可讓出位置裝設計分板,大幅提高賽事轉播規格及比賽資訊的揭露。此外,也會導入先進的光源技術,打造新竹球場成為全國最適合夜間賽事及轉播的球場。

串連5G與IOT互聯網 味全龍規劃新竹市「智慧球場」藍圖

新竹市立棒球場發展階段,味全龍將以打造IOT智慧球場為終極目標。第一階段:透過5G速度和頻寬覆蓋球場,讓進場球迷擁有震撼的科技體驗。第二階段,以物聯網為中心,透過雲端服務模式,讓所有球場獨立個體相連,形成互通網路。第三階段,運用大數據分析提升進場人數,客製化行為已增加收入,資源妥善規劃,降低營運成本。新科技運用,爭取球迷認同。吳德威表示,味全龍在選定新竹球場時,除了規劃賽事經營之外,也會透過5G的應用,結合4D、VR、AR智慧科技以創造新體驗。味全龍將進行職棒的各種數位行銷,無論是無紙化作業、訂票系統的線上系統,會考慮與行動支付優勢品牌策略合作,有別於傳統的聯名卡蒐集客戶資訊的方式。

對於公益回饋部分,吳德威表示,味全集團投入職棒本來也是以公益回饋為目的,雖然新竹市球場還在施工中,但是對地方的回饋的公益列車已經開動了。球團在八月初捐贈50輛交通車給11縣市的棒球校隊,就是希望挹注資源協助棒球向下扎根,讓孩子們移地訓練或外出比賽更加安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版