台灣稻米達人鄉鎮賽竹北登場 20歲青農陳成禮代表參加全國賽

記者季大仁/新竹報導

台灣稻米達人鄉鎮賽竹北登場 20歲青農陳成禮代表參加全國賽

竹北市農會14日舉辦台灣稻米達人冠軍賽「好米組」鄉鎮賽,縣府秘書長陳季媛代表縣長楊文科到場關心。竹北市共有12位農友參賽、7位農友進入複賽,經過評審進行食味官能品評及外觀性狀評分,最後由年僅20歲陳成禮獲得冠軍,將代表竹北市參加全國賽。第2、3名為謝政廷及李金魁。

秘書長陳季媛表示,看到這麼年輕的冠軍得主,象徵竹縣農業慢慢地向下扎根,也是縣府相當重視的,希望年輕有為的陳成禮能為竹縣爭光,縣農友參加全國賽若榮獲第一名可獲得獎勵金50萬元,希望鼓勵農民為提高農產品品質而努力。

台灣稻米達人鄉鎮賽竹北登場 20歲青農陳成禮代表參加全國賽

早在103年竹北市農友田守喜、陳金生、陳文熾組隊就以桃園3號品種奪得全國名米產地冠軍賽冠軍;今天獲得代表出賽的陳成禮也曾在18歲時,以水稻桃園3號品種參加106年「臺灣稻米達人冠軍賽」榮獲季軍殊榮。提及種稻訣竅,陳成禮謙虛的表示,歸功於父親及阿公的技術傳承及經驗教導,在施肥方式等都受益良多,也要注意病蟲害及天候,從國中畢業就回家幫忙種田,每天早上7點就要到田裡巡視,希望全國賽能拿下好的成績。

竹北市農會總幹事馮濬傑表示,除稻米評鑑外,活動現場也配合行政院農業委員會農糧署推動大糧倉計畫,將國產雜糧-黑豆、地瓜、薏苡等結合在地桃園3號冠軍好米,以「好米雜糧一家親」作為活動主軸,並展示國產雜糧及其加工產品如黑豆粉、地瓜粉、薏苡,結合在地好米共同製作料理,展現米與雜糧多元利用可能性。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版