提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂

記者黃駿騏/桃園報導

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂

一場由台灣軌道工程學會與交通部運輸研究所共同舉辦,桃園大眾捷運股份有限公司協辦的「提升鐵道安全之創新與管理研討會」,14日於交通部運輸研究所國際會議廳盛大登場,台灣專家學者、國內主要鐵路營運業者及學研單位共聚一堂,期盼透過專業分享與經驗交流,共同探討如何透過創新科技與變革管理,進一步強固台灣軌道系統營運的安全性及可靠度,以保障旅客的生命財產安全。

交通部2020年版運輸政策白皮書,以「人本交通」 為願景,確立「安全」、「效率」、「品質」 及「綠色」為四大施政主軸,顯見運輸安全議題不僅為國人近年關心議題,更躍升為政府實質施政重點,「提升鐵道安全之創新與管理研討會」即以此為主題,廣邀產、官、學、研各界專家、學者約150位參加。

交通部主任祕書黃荷婷應邀致詞表示,交通部鐵道局在從去年到今年都非常努力,努力讓鐵道產業國產化,交通部長林佳龍長非常希望培養屬於台灣的國家隊,透過交通部運輸研究所、鐵道局以及台鐵一連串的研究和技術支撐,進而帶動運輸產業鏈。未來透過國產化的推動,壯大屬於台灣自己的國家隊,更歡迎國外大廠加入,共同培植國內的廠商。

黃荷婷也期盼「提升鐵道安全之創新與管理」研討會,在專家學者們的討論後,對國內整體鐵道業的安全管理的落實會更有助益,讓國家運輸安全能做得更好。

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂
交通部主任祕書黃荷婷於「提升鐵道安全之創新與管理研討會」中致詞。

交通部運輸研究所所長林繼國表示,為了協助國內鐵道營運單位強化事故預防,交通部運輸研究所在107年,辦理鐵道運輸安全管理系統制度化設備的研究計畫,這計畫裡面規劃出我國鐵道運輸安全應該要涵蓋的12個要項。並且發展出針對安全管理系統通用性指引,提供營運機構做檢視跟落實。

108年更進一步推動鐵道行車安全保證機制的研究計畫,針對確保營運機構安全績效的運作機制,能夠落實在日常的標準作業程序。未來,運輸研究所將持續精進鐵道安全管理系統12個要項的進步、優化以及深化研究,協助國內相關鐵道營運機構落實運用。

提升鐵道安全之創新與管理研討會 產官學研各界專家共聚一堂
台灣軌道工程學會理事長,同時也是桃園大眾捷運股份有限公司董事長劉坤億於「提升鐵道安全之創新與管理研討會」中致詞。

台灣軌道工程學會理事長,同時也是桃園大眾捷運股份有限公司董事長劉坤億表示,軌道建設推動著國家社會的進步與發展,近年政府積極推動「前瞻基礎建設計畫」,其中軌道建設更以可靠、安全為目標。

但軌道系統安全從規劃、設計、施工到營運,都有可能因為人為、環境或系統、設備等因素,產生行車安全或災害防護等各種層面的風險。軌道交通與工程單位,都積極思考如何結合高科技產品和技術,促進營運安全的維護及管理。

劉坤億理事長也強調,軌道營運安全每項作業必須靠著每一位軌道相關從業人員兢兢業業、戮力以赴,才能提供安全的運輸服務,期望本研討會針對台灣鐵道營運安全管理、事故調查、通訊系統、列車控制、列車佔據系統介面等提供實務經驗與建議,增進鐵道安全並降低風險的發生。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版