109年桃市公共工程金品獎頒獎 19件作品獲獎

記者黃駿騏/桃園報導

109年桃市公共工程金品獎頒獎 19件作品獲獎

桃園市政府106年起開辦公共工程金品獎評選,迄今邁入第4屆,109年計有33件工程作品參選,經評選後選出9件優等及10件佳作,14日舉行頒獎典禮,桃園市長鄭文燦強調,桃園市正處在建設黃金時期,希望藉由金品獎評鑑,讓規劃及營造單位能夠化得獎為建設的動力,使桃園公共工程成為城市進步的象徵。

鄭文燦也針對中央統籌分配稅款及一般性補助款表示,桃園升格後,市府資本門支出提高,然而6年來桃園獲得的卻是6都最少,比台北市少了近1,500億元,也比台南市少了500億元,市府正努力管理財政,希望中央單位能多加支持桃園預算,讓桃園在城市發展及交通建設方面變得更好,期許大家一同努力,共同打造桃園成為全台灣成長最快、進步最多的城市。

桃園鄭文燦14日下午14時30分在副市長李憲明、市府秘書長黃治峯、工務局長賴宇亭、水務局長劉振宇、經發局長郭裕信、觀旅局長楊勝評、環保局長呂理德、體育局長莊佳佳等陪同中,前往桃園市綜合會議廳,出席「109年桃園市政府公共工程金品獎頒獎典禮」。行政院公共工程委員會副主任委員顏久榮、市議員陳治文也到場參加。

109年桃市公共工程金品獎頒獎 19件作品獲獎
桃園市長鄭文燦於109年桃園市政府公共工程金品獎頒獎典禮中致詞。

鄭文燦於頒獎典禮中致詞指出,109年公共工程金品獎得獎工程包括吊橋興建、共融遊戲場暨公園、道路及人行道改善、公營住宅、市場新建、市民活動中心及公托日照中心等,較往年更多元化。得獎作品從規劃、發包至興建完成,過程投入許多用心及努力,現場管理及文書亦須達到標準,兼顧工程與工安,相信獲獎並非偶然,也希望藉由金品獎的頒獎,鼓勵同仁與優質廠商。

鄭文燦說,公共工程應追求質感、美感、可及性與耐用度,因此在規劃設計階段,要考慮創新設計,也要結合地方居民的意見,甚至經歷複審的機制,讓設計更加周延。市府期盼未來工程團隊能引進更多創新思維,在規劃設計階段有周延的討論,並納入專家及地方民意的意見,相信桃園公共建設會愈來愈好。

109年桃市公共工程金品獎頒獎 19件作品獲獎
109年桃園市政府公共工程金品獎獎座。

鄭文燦也說,當前公共工程流標率高,儘管市府採取最有利標,避免低價競標造成公共工程品質劣化,也避免追加預算或變更設計的情形,但因建材與人工成本上漲,發包變得較為辛苦。對此也期許市府團隊審慎檢討合理的預算與工期,在發包或工程階段進行工程的檢討,避免非必要的趕工或違約。

由於前瞻基礎建設啟動,不僅重大工程數量遽增,台商回流的廠辦需求也陸續增加,而伴隨國人房地產投資及購屋意願提高,住宅大樓需求也相對增加,缺工情形尤其嚴峻。因此市府在疫情期間推動「因應營建相關產業缺工,同意建築工期展延2年」紓困方案,讓持有效建照者,其建築期限自動展延2年,讓工程或建築單位有更充沛的時間完成工程,有效緩解營建產業缺工問題。

此外,明(110)年1月1日,建築工程須符合樓板隔音標準,增加施工的難度與時間,顯見未來工程會面臨諸多挑戰,也希望市府團隊自我要求,全力以赴,最終成功讓市民朋友受益。

109年桃市公共工程金品獎頒獎 19件作品獲獎
桃園市長鄭文燦於109年桃園市政府公共工程金品獎頒獎典禮中,與獲獎單位合影。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版