協助產業聚落發展 南市綠能科學城污水專管工程獲優等獎

記者莊漢昌/台南報導

協助產業聚落發展 南市綠能科學城污水專管工程獲優等獎

台南市政府水利局在第2屆公共工程優質獎評選中,共有5項建設獲獎,特別的是,位於地底無法直視可見,且設計模式又固定的「綠能科學城污水專管工程」,榮獲水利工程類-第一級-優等獎。

「綠能科學城污水專管工程」於107年9月30日開工,預計於109年11月初竣工,現在工程團隊積極努力下,可望於9月底提前完工。本工程在優良的一級品質控制,配合二級、三級品管積極監督的落實下,達到大幅超前工程進度並提前竣工。

水利局指出,本案為興建長度約8.3公里管徑500~1,000mm的污水專管,主要收集「臺南沙崙綠能科學城」、「高速鐵路台南車站特定區」及周邊相關單位之民生污水,將其輸送至既有仁德水資源回收中心處理,專管建置後之優點除不需另行新設置污水處理廠外,亦可降低後續營管費用,並提高既有仁德水資源回收中心處理效率。另整併原高鐵特定區污水系統已損壞之部份,改納入新建之專管,不但可降低既有污水系統整建費用及施工時程,亦可提升排放污水性能及減少地下管線數量;且有預留人孔點位可供鄰近污水排放之單位接入,提高歸仁區地區污水接管率,完善本市基礎建設。

市長黃偉哲表示,治水沒有最好、只有更好,治水不僅有雨(排)水工程,更有在背後默默努力的污水工程。本市污水下水道系統是利用密閉管線收集污水至水資源回收中心處理,減少污水與空氣接觸的機會,避免傳染疾病如登革熱、新冠肺炎等發生,並可防止河川水體水質污染,藉此改善生活品質,營造出更適合市民居住的環境,達到幸福且安居樂業的美好大台南。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版