表彰楊鏡汀校長文史貢獻 楊文科致贈家屬《北埔事件研究》

記者季大仁/新竹報導

表彰楊鏡汀校長文史貢獻 楊文科致贈家屬《北埔事件研究》

一生戮力推廣客家文化的楊鏡汀校長,曾任過新竹縣內豐國小、大坪國小和五龍國小校長,縣長楊文科也承諾趕在楊校長做百日前出版其著作《北埔事件研究》一書,18日贈予其女兒楊毓雯,藉此表彰楊校長生前致力北埔事件文史研究貢獻。

楊文科表示,楊鏡汀校長服務教育界,曾於民國104年榮獲客委會頒發的「語言、文史及文學類傑出成就獎」,作育英才無數,是位歷史學者,也是位文學家,從北埔事件研究、客家詩的創作與宏揚、鄉土語言教育的推動,屢屢發表學術論文與文學著作,筆耕不輟,實為客家文化運動之「先行者」,是真正跨越文史兩界的勤奮學者。

表彰楊鏡汀校長文史貢獻 楊文科致贈家屬《北埔事件研究》

此次代表接受贈書的楊鏡汀校長之女楊毓雯女士為該書主編。她表示,父親在《北埔事件研究》裡蒐羅了過去所欠缺的史料,以史料像拼圖般儘可能還原歷史真相,其書集結父親40年來對北埔事件研究的心血,身為作者之女及主編,在編閱過程裡,看到父親的執著和堅持,也看到作為一個文史工作研究者的求真求實、一絲不苟的精神和態度。

文化局長田昭容表示,對於北埔這起抗日史蹟,楊校長窮數十年精力,旨在梳理證據,還原案情,矢誓為大批事件受害者還原歷史真相。對於本書「還原史實」撰寫工程,包括了還原抗日革命的歷史真相,以及其發展演化的具體進程,爲了復原歷史的「原聲原貎」全方位保留事件史料原汁原味,楊校長用嚴謹比對驗證過之史料,完成本著,誠為「北埔事件」歷史公論,開拓萬古之心胸,無疑的,楊校長畢生最後鉅著《北埔事件研究》,已達到著書治史標準。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版