原住民族失業率高社會照顧待加強 桃議員陳姿伶關心同胞生活水平

地方中心/採訪報導

原住民族失業率高社會照顧待加強 桃議員陳姿伶關心同胞生活水平

原住民族失業率高,在都會區生活品質差,成為明顯的弱勢群體,桃園市議員陳姿伶總質詢,尋找各項提升原住民生活水平要件及項目,向桃園市政府反映,內容涵蓋了原住民族語發展、集會所設置托幼、照顧老人長照中心、原住民學童課業輔導等關鍵服務項目,他利用與其他縣市推動相關的原民政策比較, 認為桃園市的原住民服務政策,有相當大可進步的空間。

陳姿伶議員指出,桃園原住民失業率從106年起已經連續三年攀高,失業率在今(109)年上半年為六都第三名,與第二名的台南差0.06%,詢問市府針對原住民失業率的對策,她提議提高公職人員原住民進用比例,保障原住民工作權益。對教育訓練與就業媒合辦理系列活動,今年上半年就業服務處媒合率到達88%,在職業訓練無論是在職或是待業中,每年平均辦理40至50場,陳姿伶議員表示理解。

陳姿伶議員關心原住民龍潭集會所規劃、中壢集會所規劃多功能使用空間、擴充集會所服務內容,目前原民局正進行2樓裝修工程,未來將規劃教室等空間,作為課業輔導及終身學習場所。陳姿伶議員也提議在原住民族人較集中的區域設置都會型沉浸式族語幼兒園。109學年度復興區共計10園申請原住民族語融入教保課程,後續應擴大計畫。

只要在都會區的幼兒園,希望原住民人數有一定比例,即比照族語教學模式往下扎根。此外原住民學童課後照顧參與率低落問題,全市國小原住民學童約6千5百名,有參加課後照顧班者約3千1百名,比例約47.47%,她要求原民局注意這一塊;陳姿伶議員同時建議,研議就近委託教會辦理課後照顧班的可能性。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版