虱目魚價格慘跌 郭信良、陳亭妃促請中央積極因應

記者莊漢昌/台南報導

虱目魚價格慘跌 郭信良、陳亭妃促請中央積極因應

臺南虱目魚進入盛產期,價格卻一落千丈,低於飼養成本,漁民們入不敷出,人人唉聲嘆氣。臺南市議長郭信良為漁民發聲,透過立委陳亭妃安排漁業署副署長林國平,21日與漁民們當面對談、研商對策,初步決定在臺南市區舉辦行銷活動,若成效良好,再到臺灣中部及北部舉辦。

市議長郭信良指出,今年的虱目魚價相較去年同期,每台斤下跌4至5元,已低於成本,漁民們虧損累累、苦不堪言。

郭議長強調,漁民們向來配合國家養殖漁業政策,但今年受到新冠肺炎影響,外銷不易,政府應該立即提出因應之道,恢復漁民對國家的信心。

立委陳亭妃表示,她已爭取到經費辦理虱目魚行銷活動,由漁業署與漁會先共同在臺南市區促銷虱目魚;若成效良好,再到臺灣中部及北部舉辦,讓全國民眾都知道臺南的虱目魚品質好、價格合理。

洪姓漁民陳情指出,虱目魚的產銷不能平衡,而且產地的價格和銷售出去的價格差異太大,消費者覺得貴,購買的意願就會下降,導致魚獲豐收,卻賣不出去。

漁業署副署長林國平回應,虱目魚的外銷量約佔總量的20%,多半銷往中東及東南亞;對於國外買家需求下降,政府已提出每公斤補助10至15元。在國內銷售部分,為了照顧到漁民,經濟部將協助媒合大型企業及國營企業團購虱目魚,也會再持續各種促銷方案。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版