桃市特教班電擊學生案引出問題 議員彭俊豪建議設情緒輔導教師

地方中心/採訪報導

桃市特教班電擊學生案引出問題 議員彭俊豪建議設情緒輔導教師

這幾年對於特教生資源提升的非常多,最近發生一個案例,學生家長持電擊棒電擊了學生,造成學校與學生家長的糾紛,桃園市議員彭俊豪 21日總質詢時指出,這是個案,但是我們可以從個案中為特教師生調整教育制度,並提出「匯整統計資料定期滾動檢討、目標設定特教學生零拒絕、完善特教資料資源回收、情緒輔導巡迴教室」,

彭俊豪議員說明,在主計處很難看到有關特教師、學生數、班級數 ,如果相關資料能夠公開上網,讓大家清楚了解特教資源的概況,可以做後續更多研討建議,對這樣的案例要有更多尊重,但是學校給身心障礙學生家長三個選擇「自學、陪讀、轉學」,這明顯違反身心障礙學生的權益。

彭俊豪議員說,可以提供學校更多資源,讓他們在輔導特殊學生時可以達到更大的效果,特教處理、輔具專業團隊、學生入學前做好妥當準備,鑑輔會的功能其實可以更積極,應該可以做一個專案會議,針對特殊個案整合資源 , 以桃園這一個案例來說 ,國小時他就有類似問題,鑑輔會在轉學安置階段,就應該讓老師或學校對此案例做更多銜接。桃園市國中情障生313人,自閉症 430 人,有情緒困擾的比這兩個更多,我們可以聘請專業志工,情緒輔導巡迴教師協助。

此外特教師除了教學外,如果再做其他的行政工作,會增加他的壓力,我們也要關心。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版