專屬就業服務 中市勞工局助毒品更生人創業

記者孫詩蘋/台中報導

專屬就業服務 中市勞工局助毒品更生人創業

毒品更生人受列管,需定期到醫院回診戒治,容易被貼標籤,就業、創業相對不易,台中市政府勞工局協助毒品更生人創業,推出專屬就業服務計畫,運用中央或市府多元補助,包括補助廠商進用特定對象,每人僱用獎助措施每月9000元至1萬3000元;另外,台中市弱勢勞工就業協助計畫,則補助弱勢勞工生活費、租屋費,每人一次6000元等,目前已提供超過千名更生人穩定就業,開創人生新契機。

50多歲的阿明年輕時從事業務員、服務業店長等工作,甚至同時管理2家分店,每月領超過10萬元薪水,後來受朋友誘惑接觸毒品,不但失去高薪工作,甚至販毒入監,他服刑期滿後,經由就服員協助,決定自行創業,目前已穩定經營5個多月,收入也逐漸增加,生活回歸穩定。

勞工局長吳威志表示,毒品更生人容易被外界貼上標籤,甚至要定期到醫院回診戒治,並受到地檢署列管,影響求職或就業穩定性。對此,台中市就業服務處建立綿密的轉介服務網,與台中市毒防中心、地檢署、更生保護會、醫療機構、各地監所及社福團體跨領域合作,協助更生人重返職場。

專屬就業服務 中市勞工局助毒品更生人創業

此外,就業服務處也主動出擊,由專責就服員定期至台中地檢署駐點,提供就業諮詢、職缺推介、陪同面試、履歷健診、申請獎補助等多元服務措施,讓剛出監所的毒品更生人求職更順利,歡迎有求職需要者多加利用市府資源,詳情請電洽04-22289111分機36204或至台中市就業服務處網站( https://www.eso.taichung.gov.tw/ )查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版