礁溪盪鞦韆暖場體驗 宜蘭vs.嘉義好手試身手

記者陳木隆/宜蘭報導

礁溪盪鞦韆暖場體驗 宜蘭vs.嘉義好手試身手

宜蘭縣礁溪鄉傳承130年歷史的中秋月圓盪鞦韆盛會,將於10月1日、2日晚上舉行比賽及體驗活動。鄉公所提前於9月22日在礁溪國中的活動現場,進行求神祈安儀式,並邀請去年這項比賽冠亞軍及嘉義市比賽冠軍好手,小試身手,為活動暖場宣傳。

今年鞦韆架已搭建完成,首度公開亮相,礁溪鄉公所特別邀請去年冠軍的曾上泰、亞軍黃銘釤試盪,分享盪鞦韆的訣竅外,還邀請嘉義市下路頭鞦韆比賽單人組冠軍陳聖宗、雙人組冠軍林裕強到場示範及交流。這4位選手都會參加今年社會公開組的比賽,精彩可期。

鄉長張永德指出,礁溪盪鞦韆競賽,是在鞦韆架的前方,豎立一根帶有青竹葉的竹篙,以紅線綁成下垂的弧度,篙頂掛著銅鈴,選手在盪到最高點的剎那間,要伸足踢響高懸的鈴鐺,並由裁判敲響銅鑼,才算成功踢中一次。懸掛銅鈴的高度,在預賽時為6.8公尺,決賽時為7.2公尺,限時踢中次數最多者優勝,冠軍選手可獲得3萬獎金。

他並強調,今年盪鞦韆活動,不僅有競爭激烈的比賽,並有社團舞蹈表演,更禮聘7位本土歌手精彩獻唱,還有小型熱氣球提供拍照打卡,以及溜滑梯、胖卡車及市集進駐,好吃好玩又刺激,歡迎10月1日中秋節當晚到礁溪國中歡度中秋夜。10月2日晚上,還有1組鞦韆架提供大家體驗,鞦韆架會保留到10月5日再拆除供大家遊賞拍照留念。

應邀試盪的曾上泰說,盪鞦韆的訣竅在於腰力、膽量、施力點和平衡感。選手站在鞦韆架上,輔助員助盪放手後,如何於正確的時間點施力,是重要關鍵。賽前需要好好鍛練,才能應付來回擺盪所需體力,以及腳上頭下所需的勇氣。

林裕強指出,礁溪盪鞦韆與嘉義盪鞦韆最大的不同點就是,礁溪以踢鈴鐺決定優勝,而嘉義盪鞦韆是以擺盪高度決定勝負。嘉義下路頭鞦韆賽會已有3百多年歷史,於97年登錄為無形文化資產,玄天上帝廟在玄天上帝誕辰會舉辦鞦韆賽會慶祝,主要是酬謝神明,去除瘟疫。

他並指出,嘉義鞦韆架高達12公尺,以刺竹及藤條搭設,完全不用鐵釘或鐵線。嘉義市政府已將賽會打造為嘉義市鞦韆節,有許多地方值得雙方交流學習。

除了好手的稍展身手之外,包括礁溪國中學生、媒體記者及鄉公所人員,也紛紛上場體驗,留下珍貴的畫面與紀念。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版