玻璃天窗、無樑板結構打造光影美學 竹市三民附幼變漂亮

記者季大仁/新竹報導

玻璃天窗、無樑板結構打造光影美學 竹市三民附幼變漂亮

具有40年歷史的三民國小附設幼兒園22日上午啟用全新校舍。三民附幼由新銳建築師林柏陽操刀,更是與日本名建築師手塚貴晴交流激盪而生的作品,圓弧狀建築為灰白色調,玻璃天窗打造全採光,無樑板的寬闊空間讓孩子能盡情跑跳,跳脫傳統校舍設計。市長林智堅到場和孩子一起佈置新教室,讓孩子從小在環境中感受到美,美學教育向下扎根。

林智堅市長上午出席三民附幼落成典禮時指出,三民附幼有40年歷史,此次利用校園內的閒置空間,經評估整體需求,向教育部爭取經費,新建可容納6班、180位幼兒的園舍,足足比原本的學生數成長一倍。

玻璃天窗、無樑板結構打造光影美學 竹市三民附幼變漂亮

林智堅市長指出,三民附幼每間教室都有前後落地窗,還有寬敞的半戶外空間與露台,圓弧形柱子讓空間更安全,讓空間得以延伸,並採用軌道燈因應課程調整,讓教室充滿變化性,並讓孩子自然而然在環境中感受建築的美學設計。

三民國小校長陳智龍說,在幼兒園園舍工程移除外圍圍牆後,他騎機車到園舍了解工程進度時,沿路遇到的家長都豎起大拇指稱讚「校長,幼兒園新園舍真美!」林柏楊建築師也告訴他,他到園舍了解後續使用狀況時,聽到幼兒園的小朋友彼此聊天,對話內容就是「我覺得我們的幼兒園真的很漂亮!」

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版