桃園環教志工自製教材教具 創意無極限

記者葉志成/桃園報導

桃園環教志工自製教材教具 創意無極限

桃園市環保局109年度首次舉辦的「桃園市環境教育志工服務隊環境教育教材與教具徵選」活動,吸引志工們踴躍報名,經過專業評選委員的審核後,教材組由黃俊維的「地球發燒怎麼辦? –氣候變遷與家庭對策」拔得頭籌,教具組則由吳嘉莉、邱美美及戴興南共同製作的「海廢賊王塑尋寶趣」以及陳清盛設計製作的「環保捕鼠趣模具」榮獲特優。

環保局長呂理德表示,合適的教材及教具對於環境教育推廣的幫助是非常大的,今年首度辦理環境教育教材及教具的徵選活動,讓志工們創作屬於自己的宣導教材以及教具,並開放讓大家組隊報名參加,期望志工們能透過團隊合作的方式,激盪出不同的火花,創造出獨具創意、特色的教材與教具,本次徵選獲獎的作品,未來也將讓環境教育志工隊在推廣環境教育時使用。

呂局長說,本次徵選活動,共選出了四件教材及五件教具,內容涵蓋氣候變遷、海洋廢棄物、資源回收再利用等…議題,也有以中壢的中平故事館為主題,運用桃園市的在地特色結合環境教育的推廣,介紹日式木造建築的結構,並透過實體模型,解說熱對流原理的建築設計,導入節能減碳的理念,相當的具有創意以及教育意涵。

桃園環教志工自製教材教具 創意無極限
桃園市環保局舉辦「桃園市環境教育志工服務隊環境教育教材與教具徵選」活動

環保局表示,此次徵選活動的投稿作品都相當的優秀,經過委員們一番激烈的討論後,才選出了特優以及優等的作品,其中教材組的特優作品:黃俊雄所投稿的「地球發燒怎麼辦? –氣候變遷與家庭對策」,除了內容豐富,還利用互動遊戲的方式,讓參與者進行即時的線上測驗,來激發聽眾們的求知欲望,對於學習積極度的提升,有很大的幫助,最後還設計了氣候談判的討論活動,讓參與者能夠相互交流,討論如何因應氣候變遷的對策與行動,進而讓大家在日常生活中具體實踐,是非常有深度的規劃。

教具組榮獲特優的作品,是由吳嘉莉、邱美美及戴興南共同製作的「海廢賊王塑尋寶趣」,他們巧妙的運用海盜眼罩的造型,暗喻人類面對環境問題總是睜一隻眼閉一隻眼,在投影片的製作上,善用大量視覺化的圖片與影片,來吸引聽眾的注意力。

資深環保志工陳清盛設計製作的「環保捕鼠趣模具」,是結合他從事環保志工20多年來的經驗,設計出簡單實用的捕鼠器,不單將各部位結構組件化,並且設計成規格式的製作模組,只要依照模組製作組合,即可輕鬆組裝完成,讓學習者能夠獲得成就感,並且運用回收的廣告板以及寶特瓶作為材料,來推廣「循環經濟,資源再生」的環保理念。

呂理德局長說,這些優秀的作品,在經過專業的教授們指導與修正後,會以培訓的方式傳授給桃園市的環境教育志工夥伴們,讓大家未來在推廣環境教育時使用,期望能提升桃園市環境教育推廣的能量。

桃園環教志工自製教材教具 創意無極限
桃園市環保局舉辦「桃園市環境教育志工服務隊環境教育教材與教具徵選」活動

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版