表揚孝行楷模獎 鄭文燦盼孝行事蹟成社會學習典範

記者葉志成/桃園報導

表揚孝行楷模獎 鄭文燦盼孝行事蹟成社會學習典範

桃園市長鄭文燦24日下午主持市政會議,表揚「桃園市109年孝行楷模獎」時表示,孝道是台灣重要的倫理價值,也是家庭維繫親情的基礎,恭喜11位市民榮獲桃園市109年「孝行獎」,每位都是經由各區公所初選推薦,再由本府教育局組成訪視小組實地訪查,最後經遴選會議而獲選,其中桃園區谷忠民先生及大溪區黃寶珠女士更榮獲109年「全國孝行獎孝行楷模」,其孝行事蹟值得嘉許,也是社會大眾的學習典範。

鄭文燦表示,谷忠民先生原在華航地勤服務15年,因母親重病臥床,於民國100年辭職專執照顧母親,一肩挑起照顧責任,獨自照顧重病臥床的90歲母親,每天幫母親插鼻胃管、抽痰、煮飯、洗衣、灌食、擦澡、換尿布等,就這樣過了9年,可說是「久病見孝子」。

表揚孝行楷模獎 鄭文燦盼孝行事蹟成社會學習典範
鄭市長頒發「孝行楷模獎」予獲獎者

鄭文燦也提到,黃寶珠女士自觀音嫁到大溪,一肩擔起養兒育女與侍奉公婆的責任,黃女士的公公於民國96年中風後,經黃女士照顧十餘年過世,其孝行備受親友讚揚,而目前黃女士與婆婆同住生活,每天陪同婆婆於住家附近公園散步,假日也會陪同婆婆出遊,情同母女,讓高齡94歲的婆婆保持身體健康、心情愉悅,其孝悌精神足為社會典範。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版