首創結合視訊系統 南市警成立無人機空勤管制臺

記者吳仁傑/台南報導

首創結合視訊系統 南市警成立無人機空勤管制臺

台南市警察局成立「無人機空勤管制臺」於今天上午舉行揭牌儀式,這是國內首創無人機即時畫面LIVE結合視訊系統的運用,象徵科技執法的新時代來臨。台南市政府於今年8月份成立地方政府第一支跨局處無人機隊,市警局亦配合辦理,將無人機應用於警政勤務上,包括推廣於空中偵察、交通流量監看、交通安全之宣導、清查廢棄空屋與工寮(清山勤務)、廢棄物傾倒查緝、防疫監控廣播工作等。

黃偉哲表示,市警局的「無人機空勤管制臺」是國內唯一透過無人機即時畫面LIVE結合視訊系統,將畫面回傳供指揮官調度參考,大大提升指揮調度之效率。市府要將台南打造成智慧城市,無人機是重要的一環,目前已建立跨局、處之間彼此相互支援,擴大無人機應用層面,展現我們要守護大台南公共安全之決心。

黃偉哲市長亦重申,市府要將台南打造成智慧城市,無人機是重要的一環,未來更將建立跨局、處之間彼此相互支援,擴大無人機應用層面,落實守護大台南公共安全之決心。

今天的「無人機空勤管制臺」揭牌儀式中,透過影片將上述任務清楚呈現,同時將警察工作經常需要執行危險的現場攻堅圍捕等特殊任務,經由整合空中科技利器的輔助,可以讓犯嫌無所遁形,並可保障第一線員警的人身安全。

除了市警局,消防局也有十幾位飛手,環保局及農業局也都有建置,市府團隊未來會透過聯合橫向聯繫,讓無人機的運作發揮更大的效益,我們也將創辦無人機競賽,透過良性競爭的比賽可以精進操作技巧,未來我們也在資源許可、預算許可情況下,會加速無人機的建置,可以讓無人機發揮更大的效果。

市警局長詹永茂表示,鑑於治安、交通狀況瞬息萬變,無人機對於警政工作是相當有助益的利器,利用警察局所建置無人機傳輸系統,可以將執勤現場影像回傳至空勤管制臺,供現場指揮官參考、指揮及調度,可以提高效率。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版