雙和醫院B基地大樓上樑 預計2021年底完工

記者林茂榮/地方報導

雙和醫院B基地大樓上樑 預計2021年底完工

臺北醫學大學9月23日上午舉行雙和醫院B基地大樓上樑典禮,預計2021年底完工啟用,北醫體系教學、研究、服務、生醫發展及國際化的量能將大幅提昇,成為臺灣生醫產業走向國際的重要基地之一。

臺北醫學大學董事長張文昌表示,雙和醫院B基地是北醫體系近年來相當重要的建設,2019年5月動工,才短短16個月兩棟大樓的結構體就已巍峨聳立在大家眼前,充分展現北醫體系的效率與決心。

張文昌強調,雙和醫院肩負新北市醫療重任,近年來全力建構全方位健康照護網絡,醫療技術及服務品質等都飛躍成長,獲得各界高度肯定,已成為新北地區不可或缺的急重症醫療重鎮。

臺北醫學大學校長林建煌指出,雙和醫院自2004年北醫與衛福部簽約開始,2008年開幕營運,至今已邁入第16年,不僅是台灣第一個公共工程準時啟用的BOT案,如今更已成為新北市、甚至大台北地區守護民眾健康最重要的醫院之一。今天舉行上樑典禮的B基地建設,既是雙和醫院第三期建設,也是北醫校務發展史上最關鍵的大型建設案。

雙和醫院B基地有教學研究大學及生醫科技大樓兩棟雄偉建築,預計明年底完工啟用。林建煌表示,未來將與產業界在生醫科技大樓共同設立研發中心,北醫生醫加速器也會進駐,結合北醫生技研發成果、雙和醫院醫療資源及臨床試驗量能,引進國內外的新創團隊,聚焦癌症轉譯、神經醫學、胸腔醫學、AI人工智慧醫療、細胞治療與再生醫學、醫療器材研發、心臟醫學、泌尿腎臟醫學等特色領域,將大幅提昇教學、研究、醫療、服務及產學合作能量,帶領北醫成為世界一流的創新型大學。

展望未來,雙和醫院院長吳麥斯期許進一步將教育、研究、人文、生技融入地方,讓醫療研究與生技產業發展在地扎根,建構國際級生技研究園區,全力推動該院在神經醫學、中風治療、失智症整合照護及急重症治療等領域的發展,為民眾打造一個守護健康的醫療生技城。

雙和醫院B基地位於新北市中和區,隔著圓通路與雙和醫院第一及第二醫療大樓遙相呼應。教學研究大學及生醫科技大樓均為地上17層、地下2層的嶄新建築,總樓地板面積近2萬3000坪,設有生醫育成創新、教學研究、醫事人員宿舍、生活廣場及戶外階梯廣場等空間,兩棟大樓位於7、8樓的連通樓層則有國際會議中心及會議室,功能齊全,完工啟用後將成為中永和地區新的地標。

展望未來,雙和醫院B基地將成為臺灣生技醫療產業的重要地標,結合新北市規畫中的中和灰瑤生醫園區,形成生技醫療創業生態系,未來連結南港國家生技園區及竹北生醫園區,形成一條國家生技廊道,進而打造成台灣生醫矽谷,提昇台灣在國際生技產業的競爭力。

最新政府消息新聞
行動版 電腦版