落實生命教育 張麗善關懷古坑國中流浪犬

地方中心/雲林報導

落實生命教育 張麗善關懷古坑國中流浪犬

針對發生爭議的古坑國中流浪犬小黑、小白事件,雲林縣長張麗善十分重視,除指示相關局處全力了解與協助外,25日也親自到學校和師生一起繫上黃絲帶,歡迎小白平安歸來並為小黑祈福;張麗善表示,這次事件是生命教育最好的課程,希望大家用保護動物、愛護動物心情,讓校園更加友善。

張麗善說,近日各界對古坑國中流浪犬小白、小黑的評論,不論是正面或負面,我們尊重動物、愛護生命原則是不變的,雲林縣各國中小落實生命基礎教育,但在公共場域飼養狗狗有許多考量,包括學生安全是否無虞、環境衛生、照顧責任安排等,校方透過善心人士為小黑、小白找到一個可以好好照顧牠們的好飼主,但小黑、小白太想念家,目前小白已回到學校,小黑尚下落不明,今日繫上黃絲帶,希望為小黑祈福,盼能儘速找回小黑。

張麗善指出,這次事件是生命教育最好的課程,可以讓孩子建立保護、愛護動物的觀念,讓校園更加友善、孩子更懂得關懷生命,雲林縣目前沒有收容所,但我們找了4個寬闊的場域,讓動物可以自由自在的活動,她曾去現場看過,裡面的狗狗都非常健康、有活力且親近人,非常歡迎鄉親踴躍認養。

張麗善提到,動物當中狗狗是非常有靈性的,她家也養了兩隻狗狗,牠們每天陪伴她婆婆去運動、看電視,婆婆則把牠們當成自己孩子一樣照顧,狗狗是人類最忠誠的朋友,可以陪伴長者前輩,增添許多生活情趣。

古坑國中校長鍾進森表示,目前校內師生正尋求共識,朝向收養小白成為校犬的方向努力,規劃申請「教育部國民及學前教育署補助地方政府及國立暨私立高級中等學校關懷動物生命教育計畫」,讓小白正式地成為學校的一份子。

鍾進森說,校方藉由此次機會,積極引導學生對生命產生關懷,重視動物福利,將生命教育融入校園生活中,對於還未返校的小黑,學校家長會也祭出最高新台幣3萬元的協尋獎金,籲請社會大眾一起協助尋找小黑,讓小黑能早日返校。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版