鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才

記者鄧富珍/彰化報導

鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才

美國上櫃公司Nocera, Inc. (NCRA: OTC US)日前在明道大學董事長李超群見證下,正式簽署合作意向書,雙方將合作建置陸基循環水養殖基地,共同攜手推動台灣漁業養殖人才培養與技術發展。

明道大學董事長李超群說,Nocera公司是一家總部位於美國,生產和基地位於中國,資本和運作由台灣管控的國際水產養殖設備公司。其獨特的陸基循環水養殖設備能實現革命性的「創造經濟,科技養殖,永續環境」三大優勢,可創造數十倍於傳統魚塭的單位面積產能,專利的養殖設備能讓90%以上的養殖水循環再利用,減少環境負擔。很榮幸Nocera團隊鮭魚返鄉,能選擇與明道大學合作,將核心技術根留台灣,並投入年輕人才的培養。

鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才
明道大學董事長李超群(中)期待Nocera, Inc.能將核心技術根留台灣,同培育養殖業的年輕新血。圖/明道大學提供

新冠肺炎疫情肆虐全球,加上中美貿易戰持續未休,Nocera董事長鄭英杰認為,當前中國,美國,巴西等全球主要市場都面臨疫情的壓力,水產進出口和供需平衡都受到嚴重影響,這是台灣發展水產養殖的的絕佳機會,希望透過Nocera專利的科技化的養殖設備,幫助台灣漁民,並配合政府前瞻基礎建設計劃和能源轉型政策,以養殖業為核心,投入漁電共生的跨產業合作,協助台灣在地養殖漁業,進行產業轉型和技術提升,創造最大利潤。

預計到2030年,水產養殖產量將占全世界食用魚供應量達62%,水產養殖漁業已被公認為海洋資源枯竭後可取代捕撈漁業的重要趨勢產業,也是本世紀發展最快的食品生產行業之一,世界各國均已積極發展。精緻農業學系系主任劉程煒說,台灣養殖漁業發展已有300年歷史,近年來因病害問題及環保意識抬頭面臨極大挑戰,明道大學從2007年就已經開啟水循環的研發,希望透過本次產學合作案,提升水產生物科技的開發與應用。

旅居北京多年的Nocera大中華區副總裁莊舜庭表示,在目前新冠疫情發展未明朗及中美貿易戰的大環境下,台灣不僅是疫情的避風港,更是兩大經濟體的「緩衝區」。將台灣的優勢養殖技術與Nocera團隊的新科技結合,轉化為出口的動能;並通過產學合作,將資源投入在培育年輕人,實現「根留台灣,放眼世界」,才能在風雲詭譎的大環境下游刃有餘。

鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才
Nocera, Inc.公司的專利科技魚場,產值可達傳統魚塭的30倍。圖/明道大學提供

鮭魚返鄉 企業攜手明道大學培育漁業人才
明道大學農業系為投入水循環研究2007年即在校內蠡澤湖建置水上養殖場。圖/明道大學提供

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版