藍田書院至聖先師聖誕三獻禮 進行科甲聯登科儀

記者扶小萍/南投報導

藍田書院至聖先師聖誕三獻禮 進行科甲聯登科儀

南投市著名的國家三級古蹟藍田書院濟化堂,28日舉行109年至聖先師文化節三獻禮團拜,主委蕭煥奎任主祭生,縣府秘書長洪瑞智及多位地方議員任陪祭生,典禮遵循古禮進行並為地方學子考試祈福,舉行文廟書院特有的科甲聯登科儀,祈祝全縣學子們應試順利金榜題名,並邀傳統劇團演酬神戲碼。

藍田書院至聖先師聖誕三獻禮 進行科甲聯登科儀
主祭生陪祭生上香。(記者扶小萍攝)

藍田書院每年均舉行春秋祭典十分隆重,28日的儀式地方縣議員張嘉哲、賴燕雪、游宏達、曾振炎、陳翰立與市代會主席張惠卿、代表曾億弘等人都出席團拜儀式,除向至聖先師致意,也祝福全國教師們教師節快樂。

藍田書院至聖先師聖誕三獻禮 進行科甲聯登科儀
魁星踢斗儀式一般在文廟才有。

儀式由藍田書院主委蕭煥奎擔任主祭生,帶領總幹事余建衡、顧問陳榮達、正乩生、男女鸞下生、善信人等行上香禮,鐘鼓齊鳴中恭迎至聖先師孔夫子、聖佛仙神、文昌帝君等諸尊恩神上座,行祝壽三獻禮後,全體人員一同恭吟聖誕祝詩行鞠躬禮。

藍田書院至聖先師聖誕三獻禮 進行科甲聯登科儀
科甲供奉於神座前。

不同於其他寺廟,藍田書院除古獻禮,還特別邀請歌劇團表演魁星踢斗,代表魁斗星君進行科甲聯登儀式,洪秘書長代表接受後供奉於神座前。

蕭主委表示,藍田書院早期稱孔子廟,春秋兩祭都會進行聖誕儀式,春祭是文昌帝君,秋祭則是至聖先師孔夫子,透過至聖先師有教無類、因材施教的理念,讓到此祈求功名的學子都能順利通過考試,感謝鄉親對藍田書院的支持與認同。

洪秘書長指出,藍田書院除熱心協助縣府推動縣政,也從事許多公益慈善事業,孔子誕辰之日除了行三獻古禮,最特別的地方,是文廟書院才有的科甲聯登、魁星踢斗儀式,藉助科儀,祝福縣內所有學子文運大開、科甲聯登、文風燦爛、金榜提名,敬祝全國教師教師節快樂,也預祝大家中秋節快樂。

賴議員說抱著感恩的心參與,並肯定書院平時熱心公益回饋社會,捐贈物資給弱勢的愛心。

曾議員說,書院除救助弱勢、贈送獎學金,也捐贈救護車,幫助許多弱勢民眾,帶給社會一股溫暖,相信考生帶著真心到此拜拜,必能考運順利。張議員說,適逢教師節,保佑全縣學子學業進步、金榜題名,祝福全天下教師教師節快樂。

藍田書院建於清道光11年,早年是南投文風鼎盛的書院,也曾歷多次翻修

,民國74年底內政部定為國家三級古蹟,86年孚佑帝君降旨希望信眾以虔敬的心參拜即可,不宜燃燒金紙,書院委員會認為燒金紙浪費且有害環保,不如將所花費的錢用來助貧濟世,從此勸導香客不燃金紙不點燭火,不以牲禮果品獻供,僅以虔誠之心在神前許願利益眾生,迴向社會祥和成就大功德,更成為宗教界表率。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版