彰基博物館校園巡迴展 讓愛的精神與美德向下紮根

記者張文熹/彰化報導

彰基博物館校園巡迴展 讓愛的精神與美德向下紮根

彰化基督教醫院文史博物館為紀念蘭大衛醫師來台125周年,舉辦「彰基博物館校園巡迴展 ~ 蘭大衛醫生路加之旅」,首場特別安排到伸港鄉大同國小。蘭氏家族切膚之愛的無私奉獻精神,在師生內心播下「愛心種籽」,六年級的李湘妍發起捐髮活動,校長吳美均與七名學生於28日捐贈自己寶貝的秀髮,將最真摯的愛傳遞給癌友,讓愛的精神與美德向下紮根。

在大同國小吳美均校長的全力支持下,師生全數觀展,藉由實體文物的觀看,文史遊戲的互動體驗,再次了解台灣西醫史的來源與蘭氏家族切膚之愛的無私奉獻精神。展覽期間,除了文史文物的實際導覽,校長及老師更進一步引導學生認識長期深耕公益服務的切膚之愛基金會,當學子們瞭解到切膚之愛基金會已在社區推展執行近二十年的長期照顧服務,以及為癌友所發起的募髮行動,迄今十二年已收到59570束頭髮,送出2748頂假髮,貼心陪伴癌友們度過落髮黑暗期後,深受感動,認為自己也應奉獻已力,決定將身上留了多年捨不得剪下的長髮捐贈給切膚之愛基金會;重視言教與身教並重的吳美均校長,受到學子們的精神感召,以身作則一起加入捐髮行列,促成今日這場別具意義的捐髮活動。

吳美均表示,為了捐髮給切膚之愛基金會,都會忍住美麗,把白頭髮展現給大家看,不敢染、不敢燙,用實踐的方式跟周遭的好朋友,尤其是小朋友們一起分享「留著頭髮可以做好事」的這份心意,希望經由我們的身體力行,可以帶動社會的一份愛,讓愛傳出去。身為人師除了「言教」之外就是「身教」,常常覺得教給孩子們那麼多大道理,不如帶著孩子一起來行動,讓孩子把頭髮留了三年才剪,這對孩子是一件不容易的事,第一個就是頭髮那麼長,常常體育課流汗很不容易整理。第二個就是留了三年之後,才要把它剪短,又會捨不得,這樣子一來一往,常常在爭扎之中,一起來做愛心的時候,孩子的感動會更多,因為這是來自她們的真心實意。

此次共有八位天使捐出自己的秀髮來幫助癌友,分別為校長吳美均、二年級的王泳晴、三年級的游芹妤、五年級的翁慈敏及葉恩妤、柯冺希、六年級的李湘妍及大同國小畢業校友 – 伸港國中的王宥淇,她們表示自己年紀小,但仍可以找到適合的助人方法,這次雖然剪短頭髮有些不捨,但卻在生命中留下最珍貴回憶。

彰基博物館校園巡迴展 讓愛的精神與美德向下紮根

發起人李湘妍表示,這次是第二次剪頭髮,因為外婆之前罹患癌症,所以想為她做愛心,想要捐一頭黑髮給那那些得癌症的人;這一次是跟老師講,因為希望那些做化療而沒頭髮的人可以有一頭黑髮,捐了頭髮心裡雖然很不捨,但是完成自己的心願就很開心。

彰基博物館館長暨切膚之愛基金會執行長詹麗珠博士表示,癌症已成為國人頭號殺手,癌症時鐘不斷快轉,目前平均每4分42秒就有一人罹癌。而癌友在化療期間往往需要經歷落髮的痛苦,因此切膚之愛基金會自民國97年開始發起募髮行動,將真髮製作假髮,再免費送給癌友,希望透過一束髮一份情活動,集合社會大眾愛心,協助癌友度過落髮期,讓他們再度綻放生命的美麗。

彰基博物館校園巡迴展 讓愛的精神與美德向下紮根

詹麗珠指出,欣逢蘭大衛醫師來台125周年之際,希望呼應「彰基走出去,世界走進來」的理念,讓住在這塊土地的人民更了解宣教士們為台灣這塊土地的付出,進而對於西醫醫療史深遠的影響。感謝彰化縣文化局的贊助,讓我們能夠順利策畫「彰基博物館校園巡迴展 ~ 蘭大衛醫生路加之旅」。此次巡展不僅有實體的展出,同時也規劃了許多文史互動遊戲體驗活動,讓同學們可以更深一層去體會到宣教士無私奉獻的這一份愛,讓大家跟隨著這些宣教士腳蹤;另外,感謝郭月媚老師的用心,特地串連彰化在地南北管戲曲做跨領域文化結合,打造「蘭大衛在彰化舞台劇」走入校園的演出,巡展將陸續到另三所小學,讓蘭大衛醫生非常美的故事傳講演出。

巡展首場展特別安排到伸港的大同國小,因為切膚之愛故事中的主角周金耀是伸港人,回想當時被父親一路推著從伸港到彰化西門找蘭大衛醫生醫治,因此讓這個故事回到當時主角的家鄉展出是別具意義,也在充滿傳愛的捐髮活動中圓滿畫下句點。其餘三所學校,分別為彰化市的泰和國小,展出日期為9月28日 ~ 10月13日、大成國小,展出日期為10月15日 ~ 10月29日、忠孝國小,展出日期為11月4日 ~ 11月19日。

彰基博物館校園巡迴展 讓愛的精神與美德向下紮根

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版