兒科血液及內分泌專長 醫師為愛回台執業

記者陳華興/桃園報導

兒科血液及內分泌專長 醫師為愛回台執業

原在英國執業,為愛回到台灣的聖保祿醫院兒科葉淑寧醫師,除了一般兒科及血液科的專長外,今年九月又取得兒童內分泌科專科,將提供更多不同次專科的醫療照護。

兒科葉淑寧醫師民國100年開始於聖保祿醫院服務,專長為診斷治療血液科疾病,如地中海貧血及蠶豆症(患者有較高比例為客家人),幫助許多病童。但門診中常遇到焦急父母,帶著有「成長問題」困擾的小孩就醫,如性早熟、身材矮小、甲狀腺異常及糖尿病等。

兒科血液及內分泌專長 醫師為愛回台執業
兒科血液及內分泌專長 醫師為愛回台執業

其中令葉醫師印象深刻的孩童,包括在急診遇到一位病情危急的糖尿病急性酮酸中毒男孩,在她細心照顧下逐漸康復。這位男孩的媽媽對葉醫師非常信賴,希望葉醫師能繼續醫療照顧她的孩子,本身有兩個兒子的葉醫師,感同身受為人父母的擔憂,但因兒童內分泌相關疾病非她專長,最後病童須轉診至他院診治,讓她萌生學習內分泌科想法,希望可幫助更多病童。

兩年前在醫院支持下,葉醫師到台北馬偕兒童醫院接受兒童內分泌專科訓練,今年九月學成回到醫院服務,針對家長注重成長發育、性早熟及身高議題,於每星期三下午開設「性早熟及成長門診」、每星期五下午「甲狀腺超音波門診」。

親切認真的葉醫師29日指出,現代少子化的社會,家長越來越注重兒童的成長發育是否正常,性早熟及身高的議題,也常困擾家長。西式的飲食習慣及3C使用的頻繁,導致近年來兒童肥胖的盛行,也是誘發青少年第二型糖尿病的危險因子,不容忽視。除了藉由專業的醫療診治,找出疾病並加以治療,同樣重要的是給予適當的飲食調整及運動規劃。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版