山海城串聯再造二階段啟動 林右昌:基隆將翻天覆地的改變

地方中心/基隆報導

山海城串聯再造二階段啟動 林右昌:基隆將翻天覆地的改變

「基隆山海城串聯再造計畫」第二階段第一工程,將海洋廣場延伸,打造親水平台及觀景階梯,8日於海廣截流站,由市長林右昌和營建署長吳欣修、立委蔡適應與多位議員見證開工,預計明年九月底,將可從西岸城際轉運站,一路經過海洋廣場銜接東岸地標豎梯,上到主普壇前,完成山海城串聯。

林右昌表示,基隆現正經歷五十年來,同時也是全台最大城市改造計畫,在這過程中實踐地方政府與中央的全面協作,主導城市發展,完成城市改造,也把基隆港岸水際空間解嚴,這讓基隆城市空間與尺度變更不一樣,五年多來市府團隊逐步實踐,他相信未來是全台城市發展典範,對規劃設計界更有啟發。

「基隆將有翻天覆地的改變!」,林右昌指出,這項工程要在旭川河口,增建人工平台,把海洋廣場增大銜接到東岸、未來的郵輪廣場,外地遊客日後從城際轉運站出來,步行經國門廣場、海洋廣場,銜接郵輪廣場,無縫接軌地到達郵輪旅客大樓。

林右昌說,這裡日後會變成新的眺望郵輪景點與打卡熱點,我們要求這項工程,在明年城際轉運站完工同時也串接完成。此外,「希望之丘」地標豎梯,整體工進微幅超前,十月中將進行第一根鋼構組立,今年底可看到結構面貌,預計明年六月底前完工啟用。

都發處表示,這項總工程經費7,450萬元,工程預計於110年9月完工。該廣場完工後,將提升臨港水岸空間體驗,縫補港區與東岸景點間串連系統,提供更舒適臨港場域與步行經驗。

後續將再延伸至刻正整建的東岸郵輪中心,打造東岸「郵輪廣場」,預計再投入1.8億元,屆時從西岸經火車站、轉運站一路到東岸的人本親海空間,不但提供更優質郵輪及觀光服務,更將基隆市中心提升為國際海港城市,呈現國家門戶的新面貌。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版