大里區現岱路及新生路自來水管汰工程10月中動工 居民免在洗戰鬥澡

記者林重鎣/台中報導

大里區現岱路及新生路自來水管汰工程10月中動工 居民免在洗戰鬥澡

新生路及現岱路一帶去年頻頻發生自來水管爆裂,社區一再面臨無預警停水、封路搶修、水壓不足等連帶問題。又近10至20年來, 現岱路周邊新建大樓及透天社區林立,人口急速成長, 造成用水需求不斷往上攀升,不加壓就水壓不足,一加壓則管線破裂 !中新里廖榮木里長表示,除嚴重漏水及頻繁爆管情形外, 還經常無預警停水,社區居民更是時常抱怨洗澡洗到一半無水可用, 只能頂著一頭的泡泡枯等,飽受生活不便之苦!立委何欣純成功爭取現岱路-新生路自來水管汰工程,汰換長度約1400公尺, 總經費約1600萬,目前已成立預算書, 已完成交維計畫審查及申請市府路權,10月中旬進場動工, 預計110年1月底前可完工。

本次工程因應地方用水需求大幅成長,將於新生路及現岱路進行雙側 管線更新,除管材上從原有塑膠管換用延性鑄鐵管(DIP),管徑 也將由150公釐擴大至200公釐,同時並要求在最少的用戶影響 下,儘速完成管汰及路面修復工程。埋管完工後能改善區域供水穩定度、增加沿線巷道社區用水品質,讓社區居民不再因民生用水問題而困擾。

立委何欣純表示,因審核流程繁瑣致進度延遲,克服多項計畫修正與 審查作業並在路權通過後,要求施工廠商立即配合進場,今天終於在 中新里辦公處辦理施工前說明會。廖榮木里長表示,因汰管工程約需 3個月的施作期程,採分側分段施工,預計從現岱路動工, 因現岱路及新生路是大元國小、社區居民進出中興路的要道, 車流量大,要求施工單位及市府做好交通宣導、交管、告示張貼等, 提醒社區居民注意事項及施工路線,另施工時段避開學童上下學尖峰 時段以避免施工造成交通打結,減少民怨。

市議員李天生及林德宇則共同表示,為減少交通困擾問題, 要求施工單位務必趕農曆年底前完工,儘速改善區域供水穩定,未來 現岱路及新生路週邊民眾將有1000戶受益,免再忍受無預警停水的痛苦了。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版