柯文哲走讀大稻埕 推動無圍牆博物館

地方中心/台北報導

柯文哲走讀大稻埕 推動無圍牆博物館

台北市長柯文哲11日來到位於大稻埕街區的永樂廣場,為2020年新文化運動月活動揭幕,同時市民朋友預告2021的文化大事,那就是臺灣文化協會成立百周年。柯文哲也親身走訪迪化街特色廟宇店家,帶領市民朋友一同體驗專屬於大稻埕的歷史文化。

柯文哲致詞表示,文化建設代表一座城市長遠水準。目前北市有個5+3計畫,也就是5個無圍牆博物館,加上北流、北藝、松菸等3座重要流行文化展演場館及文化園區。臺北市推廣無圍牆博物館的初衷,就是認為文化不應該只被侷限在博物館建築裡,應該打破圍牆,讓整個街區、社區都是市民朋友的博物館。

柯文哲也從自身醫學背景及各國疫情發展情況分析,認為兩年內疫情不會完全結束,趁疫情期間,北市府開始規劃城市深度旅遊,將臺北的觀光路線、文化底蘊做到更好、更到位。如此一來,當疫情結束、國際旅遊開始恢復時,臺北市就可以吸引更多國外遊客。

柯文哲表示,北市無圍牆博物館5+3計畫希望廣納在地意見,因此都會廣泛聆聽在地市民、各文化團體之建議,再由跨局處去整合硬體、活動、組織等多面向,讓城市的觀旅資源更整體、更連貫。

柯文哲指出,以往大家對大稻埕地區的印象,都比較偏向迪化街南端一帶,不過目前市府也在評估,未來是否要將大橋頭捷運站以南、迪化街北端的區域一併納入規劃,讓整個大稻埕地區不分南北,都能平衡發展。

他更感性的回憶起2014年,自己就是在附近的「蔣渭水紀念公園」宣布投入競選臺北市長。當時記者會只是簡單掛起了布條,寫著「改變臺灣從首都開始,改變臺北從文化開始」。而經過這幾年,城市的風貌也大不同。

行走在大稻埕街區就可以很輕易地感覺到「歷史其實就是這樣很自然地充斥在我們的身邊」。像是大稻埕的臺灣新文化運動紀念館、渭水驛站都富含臺灣新文化運動精神內涵,他也歡迎市民朋友都來接觸、了解這一座城市的價值。

柯文哲表示,目前北市府已將2,098件(種)的有形及無形文化資產加以認定並保存。市府也會持續努力,希望能將這些充滿歷史文化的物品盡量保存、傳承,成為市民朋友們的公共資產與記憶。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版