技術領先 外埔火龍果產值高

記者李梅金/台中報導

技術領先 外埔火龍果產值高

每年的5月到12月份是火龍果的盛產季節,全台栽培面積已突破4000公頃,台中氣候適宜,栽培管理技術優良,生產出的紅龍果頗富盛名,種植面積雖不及200公頃但技術領先,產值比其他縣市高;其中,外埔還是全國第一個成立的火龍果產銷班,新的粉紅佳人、黃龍果都源自外埔的高手載種。

台中市政府農業局說,台中市主要栽培於外埔、后里、東勢及石岡等區,為維持價格平穩,農業局輔導紅龍果產區加強疏花、疏果及產期調節等栽培技術,農業局努力來輔導農會做外銷,像香港還有加拿大市場,我們來輔導他們做外銷,那外銷量多一點的話,台灣國內市場價格自然會提高,所以另外一方面就是希望把一些出去,次級果能夠輔導加工,做果汁、做其他的果乾之類的加工,然後外銷,國內市場再做促銷活動,還有我們現在也跟微風廣場,在做有產銷履歷的精品火龍果的促銷。

技術領先 外埔火龍果產值高
外埔農會總幹事李錦東

外埔地區之前並沒有種火龍果,是從民國99年過後才開始有種火龍果,是什麼樣的契機,讓外埔地區決定要開始火龍果這項產業,還做到全國領先技術聞名?

外埔農會總幹事李錦東表示,以前外埔是釀酒葡萄專業區,但是自從跟公賣局契作終止後,農民無所適從,葡萄園留下來的棚子農民就引進火龍果來種植,當然剛種的時候大家技術都不會,但是經過我們班員大家共同努力,成立了產銷班,我們火龍果產銷班是全國第一班,還得到102、103年全國績優的產銷班,所以每個班員大家都非常的努力。

外埔在地理上介於大安溪跟大甲溪兩溪中間的土壤,尤其是土壤是有點像黃土高原的土,所以說種植水果的話會產生特殊的風味,第二點農民拿技術努力,種出來的東西又有上級機關的指導,大家共同努力之下,將外埔的火龍果產業創造的非常的好。

技術領先 外埔火龍果產值高
黃龍果

李錦東指出,現在外埔火龍果在發展上有雙色的,跟粉紅佳人,現在目前在市面上蠻少的,但是目前市面價格還很貴。值得一提的是,今年台中市火龍果評鑑冠軍是外埔區農會農友王國洲,李錦東說,他是有機栽培友善環境,甜度最高有22度,跟荔枝差不多一樣甜,火龍果能達到這種甜度是非常不容易,因為這是栽培技術,還有他的管理,還有用的有機質肥料,這樣的一個品質所生產的。

技術領先 外埔火龍果產值高
粉紅佳人

火龍果產銷班的果農紀順元指出,農民辛苦的地方是靠天吃飯,因為要看天氣,如果颱風阿下大雨,最怕的就是開花那天晚上下大雨,因為這樣會授粉不良,果就會小顆,這批如果遇到雨的話就割掉,再等下一批了。

技術領先 外埔火龍果產值高
果農紀順元

紀順元說,我們這邊都是有機栽種,有一句俗語就是有機不是人幹的,可是還是要做看看,真的很辛苦,蟲害比較多、病害會比較多,主要是蟲害啦,就儘量一物剋一物啦。現在差不多20天左右要割草一次,手工割草純手工,走道再用機器機械化;今年的品質特優,因為風調雨順,這是農民的最大的困擾,就一則以喜一則以憂啦,所以今年的價錢大部分都不好,要大家多消費火龍果大家幫忙吃火龍果。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版