弘光科大舉辦文創國際研討會 共謀在地創生大計

記者陳榮昌/台中報導

弘光科大舉辦文創國際研討會 共謀在地創生大計

弘光科技大學文化創意產業系舉辦「地方設計、在地連結,2020文化創意產業國際研討會」,邀請台灣、美國、紐西蘭、墨西哥專家學者,從社區設計、地方品牌創新、獨立出版、藝術介入及大學社會觀點,提出地方設計、在地連結的實踐經驗,吸引許多產業界專家、師生參加,共謀在地創生大計。

開幕儀式由弘光科大校長黃月桂主持,曾經參與電影製作的立委陳柏惟應邀列席。黃校長表示,配合地方創生政策推動,學校很早便開始投入偏鄉地區的醫療照護、地方產業輔導、部落創生與社區環境營造。其中,文創系近年來以「社會設計」為核心價值推動設計專業教育,引導學生進入台中海線地區進行社區參與,協助鄉村發掘未來發展特色,今年更開始結合教育部的「大學社會責任實踐計畫」投入外埔地區,參與推動地方創生。

陳立委致詞時說,他曾經與弘光文創系討論教育課題,得知師生進入農村空間,調查與探尋具有地方特色的主題,並結合創意與文化的方式,讓更多人了解海線地區,他強調,台灣可愛的地方是多元文化,未來就是需要更多文創系的學生投入。陳柏惟更指出「這些城鄉治理,需要產官學集體智慧,尤其需要大學的涵養與力量,帶動地方更多的行動與論述,也是地方民意代責無旁貸的任務。」

研討會內容多元,第一場請華盛頓大學地景建築系教授侯志仁講述「社區、大學與城市在地設計」,緊接著由設計企劃公司「IF OFFICE」創意總監暨創辦人馮宇講述「地方品牌的市場企劃設計力」,另外WHITE FUNGUS白木耳雜誌總編輯暨創辦人Ron Hanson講述「迸出本地火花-在台中創辦國際雜誌」、墨西哥攝影師、藝術家Raul Gasque講述「邊方外交 Limbic Diplomacy」、台灣大學建築與城鄉所教授張聖琳講述「責任、創新、與創生:大學的社會實踐轉型」。

侯志仁說,使用照片記錄與居民互動,能讓他們覺得更親切,與在地連結要善用在地居民專長,例如辦活動讓大家參加,每個人有表現的機會,各自發揮專長,便能讓社區活化起來。馮宇則準備了200多張的簡報說明,他舉無印良品為例子,強調這品牌沒有以大LOGO為明顯標示,卻能吸引低調、內斂的消費購買,便是做出市場區隔,「品牌在說明自己的核心價值」。

文創系副主任吳振廷表示,政府在2016年提出「設計翻轉、地方創生」計畫,學校落實大學社會責任計畫,透過國際研討會,連結在地經驗,達成社區、市場、設計教育三方面的對話,這場國際研討會讓師生收穫滿滿。
  • 新聞關鍵字: mac教育部陳柏惟電影

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版