花博卡可不可當市民卡? 藍綠吵翻天

記者黃志政/台中報導

花博卡可不可當市民卡? 藍綠吵翻天

2018台中世界花卉博覽會特別決算12日在藍綠議員吵嚷聲中完成二讀,總計決算審定84億3423萬餘元,加上公務單位編列的相關支出,共花掉101億餘元。二讀討論過程中藍綠議員火力的交集在花博卡可不可以做為市民卡,前朝交通局發行時有沒有弊端?雙方各說各話吵得不可開交,主席議長張清照最後裁示將所有議員的意見納入記錄,全案按照委員會審查結論通過。

台中花博雖然已經落幕快兩年了,但由於牽涉金額龐大、預算追加、預算執行與合約爭議,乃至仍有門票收支糾紛未解,部分款項未繳庫,導至審計處審計的特別決算報告審查一波三折,議會在上會期一度將報告退回,本會期二度送會「闖關」,直到12日二讀會才通過。

花博卡可不可當市民卡? 藍綠吵翻天

在議會討論過程中,藍綠議員本來所針對的論點不同,國民黨議員所質疑的是前朝交通局為何與委外代售門票廠商訂定不平等的合約、帳目不清、疑似人謀不臧為何審計報告沒有嚴厲糾正,乃至300萬張花博卡的製作決策與弊端責任等如何釐清問題,其中議員楊正中還洋洋灑灑提出8點質疑要求政風處調查,等於把花博的所有爭議弊端一次打包。但是民進黨議員所關切的問題卻不在於決算的帳目或收支爭議,反而是前朝發行的三百萬張花博卡仍有144萬張未發出,市府為何放著吃灰不用?反而還準備花800多萬元製作捷運綠線兒童半價卡,豈不重復浪費?

說到花博卡,藍綠議員的論點聚焦,變成花博卡要不要用的立場辯論,國民黨議員劉士州指出,當時前朝交通局製作花博卡每張花多少前成本?聽說才40幾塊,能不能做為市民卡之用?葉昭甫回答說,相關的合約中並沒有載明要做市民卡,若問他現在花博卡發出去可不可以做市民卡,他的回答是不可以,當初的卡別設定就沒有做為市民卡,它就只是個乘車的電子票證,就是一般的悠遊卡功能。

民進黨議員江肇國就批說,交通局長葉昭甫每遇國民黨議員質詢都不說清楚,造成國民黨議員的誤解進而誤導視聽,使得外界都以為花博卡內存8kb的容量不足以作為市民卡。但是人家桃園市發行了125萬張的市民卡,容量只有1kb,怎麼沒有容量不夠的問題,所以台中市的議員在說花博卡作市民卡容量不夠,說出去會被笑話的。花博卡、市民卡其實與悠遊卡、一卡通一樣,區別在後製的系統資料要做什麼建置,資料都存在雲端,跟卡的容量沒有絕對的關係。台中的花博卡是當前台灣各縣市比較最先進的。

國民黨議員黃健豪則說,如果當初前朝交通局真的有心做市民卡,一開始製作時就應該做市民卡,而不是先做成花博卡,等花博結束了才要轉市民卡,這樣等於是花兩遍的錢。更何況現在剩餘的144萬張花博卡因與廠商間有物權上的糾紛,根本不可以去動它,怎麼轉作市民卡?

面對藍綠議員砲火四射、腹背受敵的葉昭甫說,花博卡要作為市民卡功能牽涉到當初製作發行的卡種與卡務的問題,如果當初製作的時候就有要作為乘車卡、敬老愛心卡或兒童卡,就應該依其卡種作系統的建置,現在花博卡可以乘車,做為悠遊卡的一般卡使用可以,若要轉成市民卡,必須要多花一筆錢做建置。

藍綠議員踴躍發言,主席議長張清照擋都擋不住,只好等到所有登記發言的議員都講完了,才進一步作議案的裁示,他將議員所提意見全部作成附帶決議或列入會議紀錄,決算的部分則按照委員會審議的結論昭案通過,總算完成二讀。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版