發展雙語創新學校 提供孩子優質學習環境

記者諶志明/桃園報導

發展雙語創新學校 提供孩子優質學習環境

桃園市長鄭文燦12日上午前往龜山區視察大坑國小雙語教學活動,鄭市長表示,配合行政院提出2030雙語國家的願景,桃園市自106學年度開始推動雙語創新教學計畫,其中大坑國小於107年1月由教育局核定108學年度起為雙語創新教學試辦學校,並從一年級開始實施,透過外師的導入、營造沉浸式的雙語學習環境,讓英語成為生活語言的一部分。市府也將持續挹注大坑國小更多資源,提供孩子更優質的學習環境。

鄭文燦說,早期英語教學多為考試導向,教學過程中多以讀寫為主,難以有效培養孩子語言能力,為此,市府改以沉浸式學習方式,並增加外籍師資,透過雙語創新教學使孩子更有機會開口說英語。此外,針對市區核心學校、總量管制學校,市府也透過在其周邊學校發展英語創新教學、數理資優教學等模式,打造學校特色,分散學校的招生壓力,也給孩子更良好的校園環境。

雙語創新教學計畫需要老師及家長支持並經學校提案才能順利推動,目前桃園已有9所雙語創新學校並持續增加中,市府也持續增聘外籍教師,並預計完成1萬間智慧教室系統,以誘發孩子的學習意願並提升孩子的學習表現。此外,市府也購置部分平板提供弱勢家庭向學校借用,讓弱勢家庭也能獲得良好的教學互動效果。

發展雙語創新學校 提供孩子優質學習環境
市長與學童互動

鄭文燦指出,近年來市府挹注大坑國小各項軟硬體經費,包括學生活動中心PU球場整修及冷氣裝設、圖書館環境優化、校舍屋頂暨外牆防漏整修、全校智慧教室建置、午餐廚房設備改善、校園廣播系統改善、消防設備改善工程、班級門窗改善工程等,總計投入經費達2,780萬元。此外,市府也將由桃園煉油廠睦鄰回饋金108、109年度結餘款,協助學校有效利用校園環境發展雙語創新教學、推展學校本位課程及滿足學生課後照顧需求,讓孩子有更好的學習環境。

教育局長林明裕表示,自109學年度起,大坑國小在一、二年級規劃每週8節雙語課程,進行生活、健體、彈性等跨領域主題學習,並為全校學生提供了雙語閱讀學習平台並建置個人帳號,讓孩子們可透過經典故事製作的動畫,從看、讀、探索等步驟,進一步激發對閱讀及學習的興趣,而老師在課前也會指定線上繪本讓孩子在家中和父母一同共讀,並將讀本延伸至實體課程中,引導學生在課堂中操作、體驗,深化語言的表達及溝通能力,期盼經由線上閱讀、課堂操作的虛實整合,有效串聯父母、師生、學校,成為雙語學習共同體。包括市議員林俐玲、陳雅倫、市府教育局長林明裕、龜山區長呂緣、大坑國小校長林惠萍、台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠副執行長曾繁鑫均一同視察。

發展雙語創新學校 提供孩子優質學習環境
市長和與貴賓合影
  • 新聞關鍵字: 中油公司鄭文燦

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版