連獲好評 雙連埤古圳修復工作假期加開3梯次

記者陳木隆/宜蘭報導

連獲好評 雙連埤古圳修復工作假期加開3梯次

由林務局羅東林區管理處舉辦的「雙連埤古水圳修復工作假期」,因深獲好評,決定加開3個場次,最後一場次還加碼帶領參與學員進入福山植物園,透過專業解說一探中低海拔森林樣貌。報名從速,錯過這次機會就要再等明年了!

羅東林管處指出,古水圳每一處的修復,都沒有「固定樣板」複製,只有滿滿的「適地適性」智識。這條6公里長、橫跨四個山頭水系的古水圳,是先民一鋤一畚的篳路藍縷修建而成,從日常的輪值巡水,乃至於每年家家戶戶動起來的「出公工」歲修維持供水穩定,除了灌溉了雙連埤進五十甲的農地,也維繫了山村的社會羈絆,更留下很多適地適性、就地取材的工法與智慧。

又指出,該條古圳不僅是雙連埤居民的共同記憶,修築的技法也是全民重要的文化資產。「修舊如舊-雙連埤古水圳修復工作假期」由雙連埤在地耆老帶著大家走入山林,從水圳定線、資材取得、邊坡穩固、渠底防滲及植生樁配置,手把手的教授大家,機會難得。

林管處表示,前次古水圳修復工作假期中,大夥不但協力修復近200公尺的水圳,也把一處圳頂塌陷到山谷的崩塌地,以友善自然的「台灣桫欏植生格框擋土牆」重建回來,只待後續台灣桫欏萌芽生長,鞏固坡腳,即可大功告成。落實「修舊如舊」的目標修復古水圳,傳承在地智識。

又指出,「古」水圳的「新」修復,希望串起的還包含雙連埤山村與「你」的羈絆,邀請您一起加入古水圳修復工作假期!第一場雙連埤古水圳修繕順利落幕,在老師傅的誇獎與驚嘆下,學員們留下豐碩成果。因為受到肯定與好評,除了加開三場次工作假期,最後一場次還加碼探訪福山植物園。

加開3梯次活動時間分別為─第三梯次:109年11月14日(六)~11月16日(一);第四梯次:109年11月28日(六)~11月30日(一),以上為三天兩夜費用1,000元整(含餐宿);第五梯次:109年12月5日(六)~12月8日(二),四天三夜活動費用1,800元(含福山植物園往返統一接駁、餐宿)。每場次名額21位,優先提供雙連埤在地居民參加,即日起開放16歲以上一般社會大眾線上報名。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版