「看見生命的曙光」 南市愛樂視障合唱團20所校園巡演

記者莊漢昌/台南報導

「看見生命的曙光」 南市愛樂視障合唱團20所校園巡演

台南市愛樂視障合唱團發起「看見生命的曙光」校園巡迴音樂會,希望用音樂服務社會的心投入文化公益,平衡城鄉文化差距,為學童帶來豐盛的音樂饗宴。此次巡演自10月16日起至11月17日,於台南市鹽水國小、岸內國小、月津國小、文昌國小、仁光國小、歡雅國小、頭港國小、竹埔國小、後壁國小、樹人國小、新嘉國小、新東國小、菁寮國小、永安國小、聖賢國小、安溪國小、東山國小、吉貝耍國小、東原國小及青山國小等20所國小演出。

台南市愛樂視障合唱團希望除了讓音樂藝術的種子可以向下播種,傳遞美好樂音給學童們外,也希望透過視障者的展演,讓更多人看到他們「身殘而心不殘」的努力,將「視障能,何以明眼人不能?」的信念,鼓勵偏鄉兒童熱愛生命,勇敢挑戰生命的低潮與挫折。

視障團員於演出中,將以獨唱、重唱、合唱、對唱與樂器演奏等方式詮釋,除了將以精采的歌藝展現歌唱技巧外,特別挑選兒童熟悉、有意義和啟發性歌曲,並穿插巴烏樂器演奏,並安排互動,鼓勵學童勇於表現自我;也藉演唱會過程中,介紹國際盲用白手杖的功用與辨識,讓學童體驗如何正確協助帶領視障者行走的方法,透過學習,認識視障朋友。

台南市愛樂視障合唱團創辦人黃南海表示,合唱團成立近30年,初期招募的團員多為天生視障,以培養他們正當休閒與視障音樂人才為宗旨而發起,進而用歌聲服務社會「以視障能,何以明眼人不能」而唱,15年跑遍全國各監所,演唱達150場,89年更深入南投災區慰問受創學童與災民,莫拉克風災四年橫跨嘉義、台南、高雄、屏東和台東等重災區,用療癒的歌聲陪伴受傷的心靈,也經常受邀到偏鄉校園、醫院、教會、教養院、文化中心等地演出。此趟巡演後壁、鹽水和東山等區20所學校,就完成大台南的37區校園全國500場愛心巡演。希望藉此也讓學童了解視力的重要性。

市議員林美燕表示,感謝台南市愛樂視障合唱團很辛苦籌募經費辦此活動,秉持正向循環,持續鼓勵社會中良善的力量,讓所有人都有機會聽見也看見視障者堅韌的意志和他們多才多藝的人生,也鼓勵學童看重自己,走出自信的人生,看見生命的曙光。
  • 新聞關鍵字: 南海

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版