智聯感測全國聯賽 11/15收件截止

記者諶志明/桃園報導

智聯感測全國聯賽 11/15收件截止

桃園市長鄭文燦12日上午前往龜山區壽山高中,出席「AIoT Sensor智聯感測全國聯賽(Win Win盃)記者會」。鄭市長表示,物聯網導入人工智慧(AI)成為人工智慧物聯網(AIoT)已成為趨勢,跨域應用不僅能創新產業發展,也為教育帶來豐富資源。本次比賽由桃市府與新竹縣政府共同主辦、交通大學協辦,以交通大學研發出來的內建六軸重力感測器「rabboni」為元件,鼓勵教師與學生善用工具,進行跨域學習,發揮團隊合作,以想像力及創造力,發想具有價值的創新應用,比賽收件截止日至109年11月15日止,歡迎全國高國中小學的師生踴躍投件,帶動科技教育向下扎根。

鄭文燦提及,桃園近年積極推動科技教育,如機器人、AI教育等,希望將科技教育向下扎根,讓國高中、小學的學生可以學習程式語言及運算思維,也希望透過本次的競賽,讓學生不僅能掌握感測器及程式語言,學習知識也能發揮創意,創造桃竹合作、公司部門合作、教與學的雙贏。鄭市長也說,桃園市和新竹縣都是重要的科技城市,感謝交通大學的校友以知識經濟、培育人才為基礎,投身科技教育的扎根。

智聯感測全國聯賽 11/15收件截止
市長致詞表示,智聯感測全國聯賽收件截止至11/15,歡迎全國高國中小學師生踴躍投件

新竹縣長楊文科表示,目前已來到以AI為主體,結合5G、大數據進行科際整合的年代,因應新課綱科技領域的學習,新竹縣與桃市府、交通大學共同舉辦本次的競賽,感謝桃市府、交大及其校友們共同支持本次活動,也盼此次的全國聯賽能啟發師生的想像力及創意,讓智能發展更往前一步。

交通大學代理校長陳信宏表示,因應新課綱的發展,科技教育變得重要,交大致力於將學習簡化,激發學生學習動力,訓練學生邏輯概念及創意發揮,感謝桃市府及竹縣府對本次活動的支持,交大將會持續推動相關教育,並注重社會責任,協助弱勢學生學習相關技能。

智聯感測全國聯賽 11/15收件截止
市長觀看學生發想rabboni應用的學習成果

宣捷幹細胞生技股份有限公司董事長宣明智表示,希望藉由本次競賽,能培育下一代優秀青年,掌握科技知識、運用科技元件,洞察日常生活所需,發揮創意動手實作。

教育局長林明裕表示,今日記者會邀請桃園市仁和國小與光明國中、新竹縣東興國中、興隆國小及交通大學的學生,展示他們發想rabboni應用的學習成果,仁和國小的學生搭上防疫議題,以rabboni感測器結合scratch設計「防疫大作戰」的遊戲,在遊戲中建立正確的防疫觀念,也培養孩子學習感測器的應用及邏輯運算思維;光明國中的學生應用rabboni、鍵盤及滑鼠,設計跑步、射擊及踢足球等對戰遊戲,充分展現智聯感測的應用;東興國中及興隆國小的學生則是將rabboni結合積木應用,突破跨域、跨平台的藩離,盼所有學生無論未來朝向哪個領域發展,都能充分運用AIoT來加值成就。

智聯感測全國聯賽 11/15收件截止
市長、貴賓和與會人員合影

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版