蘇揆視察宜蘭 支持宜蘭—羅東鐵路高架、樂觀其成高鐵延伸

記者陳木隆/宜蘭報導

蘇揆視察宜蘭 支持宜蘭—羅東鐵路高架、樂觀其成高鐵延伸

宜蘭鐵道建設究竟進行如何?行政院長蘇貞昌19日到宜蘭視察後有了明確的個案!對於「宜蘭段-羅東段」鐵路高架化表示支持,並請交通部就經費方面優予從寬;對於高鐵延伸宜蘭一案,亦表示樂觀其成。他期盼中央、地方共同合作,讓宜蘭大大發展,讓臺灣更好。

行政院長蘇貞昌此行在交通部長林佳龍、行政院公共工程委員會主委吳澤成、宜蘭縣長林姿妙、立委陳歐珀、宜蘭市長江聰淵,以及多位縣議員的陪同下,到台鐵局宜蘭機務分段視察鐵道交通建設,先後聽取交通部鐵道局長胡湘麟、宜蘭縣政府交通處長黃志良簡報宜蘭鐵路高架化、北宜直鐵/高鐵及宜花東快鐵等計畫的辦理情形。

蘇揆表示,他今天誠心誠意,風中走、雨中游,來到宜蘭好地方,認真聽取每位貴賓致詞,內容不外乎為宜蘭鐵道建設挑選最佳方案、減少宜蘭經費負擔等請託,他深知這是他的責任,且蔡英文總統一再交代,希望行政院能讓各地能均衡發展。他擔任行政院長的角色最適合,因為曾任地方首長,也是第二次擔任行政院長,從臺灣尾做到臺灣頭、從基層做到中央,見識過政府做事若不妥適,地方政府經常又等又盼。

他舉雪山隧道為例說,民國89年以前,雪隧挖了9年,爾後在6年內加速打通剩下的三分之二,開通雪隧,然而通車後,塞車問題緊接而來,因此有了如今軌道建設的想法。

蘇院長指出,當年他擔任行政院長,深知屏東人困擾,從高雄到屏東潮州的鐵路經常一段平面、一段高架,「好似不用買票就天天坐雲霄飛車」,因此他宣布該段鐵路全部高架化。就像今日的宜蘭,若宜蘭到羅東鐵路全線高架,就不會一段平面、一段高架的起起落落,不但可以縫合整個城市,也可利用底下多出的空間。

又指出,鐵路高架化之後,沿路車站也可翻新,將改建4處車站、新設1處縣政中心車站,等同宜蘭將有5處新的車站,拆除9個平交道及4座陸橋。請交通部就「宜蘭段-羅東段」鐵路高架化,給予宜蘭大大支持。至於經費部分,考量宜蘭財政困難,雖有全國經費的運算機制,但若可減少宜蘭的經費負擔,也請交通部優予從寬。

針對高鐵延伸宜蘭案,蘇院長認為,並非僅由經費多寡來評估,須從國家長遠建設來看,應多方考慮。若高鐵與直鐵整體評比後,認為高鐵對旅客方便、對國家未來整體發展比較好,且沿途不需拆除建物等整體效益較佳,將此案併同整個考量,若覺得可行,他樂觀其成,希望讓宜蘭大大發展。

他並強調,國家只有一個、政府只有一個,政府要會做事,做事不要猶猶豫豫、拖拖拉拉,經由專家與各方面評量後,請早日定案、即早來做;做的時候,效率要高。中央負責整體大建設的規劃;地方負責交通維持、土地取得、都市計畫變更等事宜,請縣政府拿出效率,並請議會快速支持,中央地方合作,才是百姓及地方之福。他總是不分黨派、只有一個心就是「有政府、會做事」,希望讓臺灣更好,大家更好。

依據簡報資料,鐵路高架以宜蘭及羅東段為優先推動路段,高架化範圍由四城站南端至冬山排水橋,全長約 16.1公里(含已高架3.7公里),將宜蘭、二結、中 里、羅東等4車站改建為高架及新增縣政中心1站,計畫經費約252.09億元,預估核定後約9年通車。

高鐵延伸宜蘭的方案A路線案,全長56.4公里,從南港到宜蘭行車時間17分鐘,且無用地拆遷問題,工程費1,764億,疏運量大,轉移國5交通量亦大。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版