台南藍軍議場抽考操控無人機 警消局長都說不會

記者莊漢昌/台南報導

台南藍軍議場抽考操控無人機 警消局長都說不會

國民黨議員李中岑、蔡淑惠、蔡育輝為了解消防局和警察局,無人機模擬訓練教室學習情況,21日在議事廳現場抽考,詢問專責的消防局長李明峰和警察局長詹永茂,是否會操控無人機?兩位局長都說不會,但已有22位警消有證照。為顯示訓練成果,會後在議會大廳進行測試,看到無人機順利升空,議員們表示會支持相關預算,希望無人機能成為救災尖兵。

李中岑、蔡淑惠、蔡育輝3議員指出,國外警消利用無人機救災技術成熟,國內卻才剛起步,台南市消防局無人機模擬訓練教室也才啟用,只編列36萬經費,這麼少的經費真的可以推動業務嗎?

李中岑等議員表示,無人機目前在國外可以整合熱影像,並搭載攝影機進行災難現場勘查與火點搜索,可搭載救生浮標進行空投,進行溺水者救援,可搭載滅火彈進行救災,還可拍攝多張正涉影像合成大面積20平面圖戶進行3D建模,無人機的功能非常的多且廣。

李中岑等議員說,一台無人機價格80萬,有熱顯影達90萬,據了解,警消有22位已取得證照,不知負責指揮調度的李明峰局長還不會使用?前任局長吳明芳在台南市發生火警時都會親臨現場指揮,李明峰局長從上任至今都是靠視訊指揮,從來沒有親臨過救災現場,大家都想知道李明峰局長對無人機操控的實力,警察局也配發4台無人機,不知警察局長詹永茂是否也會操控?

李明峰和詹永茂兩位局長答詢說,目前還不會操控無人機,黃偉哲市長則說,空軍總司令不需要會開飛機。

3位議員為了解警消操控無人機實力,請警消派出代表在議會試飛,消防局長說此乃禁飛區,議員說如果行政大樓發生災難,警消是否還要堅持說此乃禁飛區而不前去救災,最後在議會中庭試飛,看著無人機順利升空,李中岑、蔡淑惠、蔡育輝希望消防局和警察,能增加無人機訓練經費並廣為培養人才,讓台南市的無人機能成為真正救災尖兵。
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲國民黨

最新政府消息新聞
行動版 電腦版